-0.34%
63.09
-0.22%
64.2526
-0.39%
71.0209
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.78

Трамп уволил Болтона из-за разногласий по внешней политике США

10 сентября, 21:40
34
Фото: Andrew Harrer/Bloomberg/EPA-EFE
Президент США Дональд Трамп заявил об увольнении Джона Болтона с должности советника по вопросам национальной безопасности из-за многочисленных разногласий во взглядах.

В сообщении в соцсети Twitter Дональд Трамп отметил, что проинформировал Болтона в понедельник, 9 сентября о том, что "Белый дом больше не нуждается в его услугах".

По словам американского президента он и ряд представителей администрации США "были категорически не согласны со многими его предложениями". Трамп добавил, что объявит нового советника по национальной безопасности на следующей неделе.

Как и в случае многих других внезапных отставок в текущей администрации США, уволенный чиновник по-своему описал произошедшее. По словам Болтона, он "предложил уйти в отставку вчера вечером". В ответ на это президент Трамп, по его утверждению, сказал: "Давай поговорим об этом завтра".

Джон Болтон проработал на должности советника по национальной безопасности США чуть больше Герберта Макмастера, проработавшего в администрации Трампа менее года – Болтон был назначен на эту должность в апреле 2018 г.

Болтон, занимавший также пост постоянного представителя США при ООН, был известен из-за своей "ястребиной" риторики и агрессивных взглядов во внешней политике, отстаивая военные интервенции США в различных странах, в частности, в Ираке.

По данным издания Washington Post, одним из последних примеров разногласий между Трампом и Болтоном стало расхождение во взглядах на ситуацию в Афганистане. Трамп якобы выступал за полный вывод американских войск из Афганистана, однако Болтон возражал против такого сценария. В определенный момент Болтон был исключен из числа лиц, участвовавших в обсуждении войны США в Афганистане на президентских совещаниях.

Джон Болтон также придерживался агрессивных взглядов во внешней политике США в отношении стран Латинской Америки, выступая за давление в отношении Венесуэлы и Кубы. Выступая в апреле 2019 г. на собрании участников вторжения на Кубу в заливе Свиней, Болтон пообещал ветеранам провальной операции ЦРУ, что "вместе мы сможем закончить то, что началось на этих пляжах".

Фото: Wilfredo Lee/AP
За время его пребывания на посту советника по нацбезопасности США в администрации Трампа отношения Вашингтона с Гаваной и Каракасом резко ухудшились, при этом американские власти не добились каких-либо успехов по "смене режимов" или изменения внешней и внутренней политики Венесуэлы и Кубы.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол (шт. Кентукки) заявил о том, что поддерживает решение Дональда Трампа отправить Болтона в отставку. По мнению американского политика, выступающего за прекращение участия США в военных конфликтах в различных странах, отставка Болтона "снижает вероятность войны во всем мире".

"Вероятность войны по всему миру заметно снизилась. У него наивные взгляды, согласно которым как он полагает, мы должны воссоздавать мир по нашему восприятию, свергая правительства насильственными методами, после чего, каким-то образом восторжествует демократия".
Наверх