+0.24%
57.52
-0.23%
63.4463
+0.02%
68.7511
+0.02%
1.0836
-0.15%
1581.48

Трамп вновь призвал ФРС ввести отрицательные ставки

23 сентября 2019
145
Президент США Дональд Трамп вновь призвал Федеральную резервную систему снизить процентные ставки до уровня ниже нуля, сообщает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/RON SACHS/POOL
"Мы всегда должны платить меньше процентов, чем другие!" - написал Трамп в Twitter, ссылаясь на отрицательные ставки, которые введены в Европе и Азии.

18 сентября Федеральная резервная система США объявила о снижении ключевой процентной ставки до 1,75-2%. Это уже второе снижение ставок в США за последние несколько месяцев. В конце июля руководство американского центробанка снизило ключевую ставку впервые с финансового кризиса 2008 г.

Выступая на пресс-конференции после принятия решения, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что при ухудшении ситуации в экономике США может потребоваться "серия снижений процентных ставок". Однако, по его мнению, в настоящее время подобного снижения ставок пока не требуется.

Федрезерв действует в условиях серьезного давления со стороны Трампа, который уже более года выступает с негативными комментариями в адрес Джерома Пауэлла и центробанка в целом, призывая чиновников снизить ставки.

Президент США считает недавнее снижение ставки на четверть пункта недостаточным, поскольку другие центральные банки снизили ставки более резко. Президент США сказал в интервью Fox News, что он "очень разочарован" в председателе ФРС.

Пауэлл заявил, что он не думает, что центробанк США будет использовать отрицательные ставки. Между тем, несколько центральных банков - в Дании, еврозоне, Японии, Швеции и Швейцарии - опустили процентные ставки ниже нуля.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания объявил о снижении ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых и о возобновлении скупки облигаций, чтобы стимулировать экономику еврозоны и инфляцию.
Наверх