-0.09%
73.51
-0.01%
63.8056
-0.34%
71.5864
-0.34%
1.1219
-0.51%
1268.31

Трамп: вооруженное вторжение в Венесуэлу рассматривается как "один из вариантов"

4 февраля, 12:50
145
Президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле является одним из вариантов развития событий, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/OLIVIER DOULIERY
Россия, между тем, предостерегла от "деструктивного" вмешательства в дела латиноамериканской страны.

Трамп сказал в интервью телеканалу CBS в воскресенье, что США рассматривают в том числе военное вмешательство.

"Конечно, это один из вариантов", - заявил президент США.

По словам Трампа, президент Венесуэлы Николас Мадуро просил его о встрече несколько месяцев назад, но получил отказ, "потому что в Венесуэле происходит так много действительно ужасных вещей".

В январе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США, Канада и несколько латиноамериканских стран признали его в качестве законного лидера страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американскому дипломатическому персоналу 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу.

Однако Госдепартамент США сообщил, что американские дипломаты не покинут Венесуэлу, поскольку "США не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законные полномочия разрывать дипломатические отношения с США или объявлять наших дипломатов персонами нон грата".

Россия, Китай и Турция по-прежнему поддерживают Мадуро.

Директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин в ходе встречи с послами стран Латинской Америки и Карибского бассейна заявил, что Россия считает недопустимым деструктивное и силовое вмешательство в дела Венесуэлы.

Говоря о ситуации в Венесуэле, Щетинин подчеркнул важность "решения стоящих задач путем внутреннего мирного диалога".
Наверх