+2.57%
74.75
+0.44%
63.5098
+0.37%
73.7310
-0.00%
1.1610
-0.15%
1277.87

Трамп: встреча с Ким Чен Ыном может быть отложена

23 мая, 14:10
32
Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что есть "значительная вероятность" того, что его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном не состоится в запланированный срок, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/OLIVER CONTRERAS / POOL
Историческая встреча президента США и северокорейского лидера должна состояться 12 июня в Сингапуре.

Трамп поставил под сомнение саммит в Сингапуре в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который прибыл в Вашингтон.

"Есть очень значительная вероятность... что [встреча] не состоится. И это нормально, - сказал Трамп журналистам. - Это не значит, что она не состоится в течение определенного периода времени. Но она может не состояться 12 июня. Но есть хороший шанс, что мы проведем встречу".

По словам президента США, состоится ли саммит в запланированный срок, будет определено "довольно скоро".

"У Северной Кореи есть шанс стать великой страной, и я думаю, что они должны воспользоваться этой возможностью", - добавил он.

Госсекретарь США Майк Помпео позднее сказал журналистам, что администрация Трампа все еще готовится к проведению саммита 12 июня, но не стал комментировать вероятность того, что встреча состоится.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Северная Корея поставила под сомнение запланированную встречу Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Пхеньян заявил, что может пересмотреть договоренности о саммите, если Вашингтон будет настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

Пхеньян также отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом из-за совместных учений американских и южнокорейских военных.

Трамп во вторник намекнул, что нежелание КНДР вести диалог с США может быть связано с встречей Кима с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся ранее в этом месяце.

"Я думаю, что произошло небольшое изменение в позиции Ким Чен Ына" после его второй встречи с Си в начале мая, сказал Трамп. "Так что мне это не нравится", - цитирует президента США Politico.

Однако Трамп отрицательно ответил на вопрос журналистов о том, считает ли он, что Си отговорил Кима от саммита с США. Трамп подчеркнул, что "никого не обвиняет" в сложившейся ситуации.
Наверх