-0.34%
38.48
+0.00%
69.1249
-0.11%
76.8842
-0.12%
1.1122
+0.07%
1751.85

Трамп выдвинул кандидатуру Джули Фишер на пост посла США в Белоруссии

5 мая, 02:00
63
Она может стать первым за 12 лет американским послом в Минске
Трамп выдвинул кандидатуру Джули Фишер на пост посла США в Белоруссии
Фото: Vostock-photo
Президент США Дональд Трамп официально выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря Джули Фишер на должность посла в Белоруссии, сообщают в Белом доме.
Предложение назначить Фишер послом США в Минске фигурирует в опубликованном Белым домом сообщении о кадровых решениях президента США.
Теперь кандидатуру Фишер предстоит рассмотреть Сенату США.
Это решение Трампа не является неожиданным, так как в апреле он объявлял о намерении предложить кандидатуру Фишер на должность посла в Белоруссии.
Фишер - карьерный дипломат. В настоящее время она курирует в Госдепе тематику, связанную с ЕС и Западной Европой. "Она также ранее выполняла особые поручения, работая поверенным в делах в посольстве США в России", - отмечалось в сообщении Белого дома, опубликованном в апреле.
У Фишер есть опыт работы и на других должностях, в частности - заместителем главы миссии США при НАТО, а также - советником по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Тбилиси.
Помимо английского, она владеет русским, грузинским и французским языками.
В США кандидатов на пост послов выдвигает президент. Затем кандидатуры должны пройти утверждение в сенате.
С 2008 года у США нет посла в Минске, а у Белоруссии - посла в Вашингтоне после того, как США ввели санкции против госконцерна "Белнефтехим". Тогда же стороны взаимно ограничили количество работающих дипломатов. Более 12 лет дипмиссии в странах возглавляют временные поверенные. Ограничение на численность сотрудников дипмиссий США Минск отменил в январе 2019 года.
Наверх