-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Трамп заявил, что США никогда не надо было воевать на Ближнем Востоке

9 октября, 16:40
14
США никогда не следовало бы посылать своих солдат на Ближний Восток. США потеряли жизни своих граждан и триллионы долларов из-за ложных данных, заявил президент Дональд Трамп.

Фото: EPA-EFE
"Сражения между различными группами там идут сотни лет. США никогда не следовало быть на Ближнем Востоке", - написал Трамп на свой странице в Твиттере.
....IN THE HISTORY OF OUR COUNTRY! We went to war under a false & now disproven premise, WEAPONS OF MASS DESTRUCTION. There were NONE! Now we are slowly & carefully bringing our great soldiers & military home. Our focus is on the BIG PICTURE! THE USA IS GREATER THAN EVER BEFORE!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 9, 2019
"Соединенные Штаты потратили ВОСЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ на борьбу и полицейскую деятельность на Ближнем Востоке. Тысячи наших Великих солдат погибли или получили тяжелые ранения. Миллионы людей погибли на другой стороне. ВТОРЖЕНИЕ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК - САМОЕ ПЛОХОЕ РЕШЕНИЕ..", - отмечается в твитте Трампа.

И в другом твитте 45-й президент США продолжает:

"....КОГДА-ЛИБО СДЕЛАННОЕ В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ! Мы пошли на войну под ложной и теперь опровергнутой предпосылкой - ОРУЖИЕМ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. Там не было НИЧЕГО! Теперь мы медленно и осторожно выводим наших великих солдат и военных домой. Наш фокус - на БОЛЬШОЙ КАРТИНЕ. США - ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО!", - подчеркнул Трамп.

США вторглись в Ирак в 2003 г. после атаки террористов и захвата самолетов в США. Военная кампания продолжалась с 20 марта 2003 г. по 15 декабря 2011 г. США и их союзники вторглись в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна под предлогом угрозы Хусейна применить оружие массового поражения.

Войну начал Джордж Буш, 43-й президент США и соратник Трампа по республиканской партии.

Трамп оказался под огнем критики и демократов, и республиканцев после того, как поспешил заявить, что выводит военных США из района Сирии, где Турция планировала провести операцию против местных курдов.

"Вывел 50 солдат. Турция обязана взять под свою ответственность захваченных боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка запрещена в России), которые Европа отказалась принять. Бесконечные дурацкие войны для нас заканчиваются!" - заявил Трамп.
The White House said Turkey will be "moving forward with its long-planned operation into Northern Syria" and will be responsible for all ISIS fighters captured in the area. https://t.co/zLdX37fb5F
— Twitter Moments (@TwitterMoments) October 7, 2019


Ранее Трамп отметил, что против ИГ выступали курдские формирования и Вашингтон поддерживал их значительным финансированием.

Как писали "Вести.Экономика", 1 октября 2019 г. стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется убедить президента Дональда Трампа принять требования Турции о безопасной зоне на севере Сирии.

Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

6 октября Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

19 декабря 2018 г. глава Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней.

10 февраля занимавший на тот момент пост главы Центрального командования ВС США Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. По оценке The Wall Street Journal, в прошлом году численность воинского контингента США в Сирии превышала 2 тыс. человек.
Наверх