+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.02%
70.4345
-0.02%
1.1053
+0.15%
1468.93

Трамп заявил, что Турция экспортирует много стали в США. Это не так

18 октября, 15:40
35
Президент США Дональд Трамп заявил, что санкции в отношении отдельных турецких чиновников и повышение пошлин на турецкую сталь до 50% представляют собой самые жесткие санкции, "которые вы можете себе представить", сообщает CNBC.

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH
Такое заявление Трампа стало ответом на утверждения критиков о том, что он принял слишком мягкие меры в отношении Турции в связи с ее наступлением на курдов на севере Сирии.

Президент США заявил во вторник: "Мы очень жестко относимся к Турции и многим другим... Мы просим о прекращении огня, мы вводим самые жесткие санкции, которые вы можете себе представить..., включая огромные пошлины на сталь, они поставляют много стали в США, они зарабатывают много денег на поставках стали, они не будут зарабатывать столько денег".

Между тем, официальные данные США показывают, что экспорт турецкой стали в страну резко сократился в последние годы. Это означает, что повышение пошлин окажет ограниченное влияние на экономику Турции.

Турция занимает 19-е место в списке поставщиков стали в США по объему. На ее долю приходится 1,1% всей стали, купленной США в этом году. В период между 2018 и 2019 гг.. объем экспорта турецкой стали в страну упал на 76% после снижения на 38% в период с 2017 по 2018 гг.

Прошлогоднее сокращение поставок во многом обусловлено временным повышением пошлин на сталь до 50% в связи с задержанием в Турции Эндрю Брансона, американского пастора, обвиненного в участии в попытке переворота в Турции в 2016 г.

В мае США снизили пошлины на турецкую сталь вдвое до 25%. При этом Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией.

За первые восемь месяцев этого года экспорт стали из Турции в США составил $120 млн - это минимальный показатель почти за 20 лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на севере Сирии. Анкара называет курдов "боевиками" и стремится очистить от курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией.

После этого Трамп подписал указ о введении санкций против турецких чиновников, повышении пошлин на турецкую сталь до 50% и "немедленном" прекращении торговых переговоров со страной.

В четверг США и Турция договорились о приостановке турецкой операции на 120 часов.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", два высокопоставленных сенатора из комитета по международным отношениям представили законопроект о санкциях США в отношении Турции за ее военное вторжение на север Сирии.

Законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Джимом Ришем и демократом Робертом Менендесом, ограничит продажу оружия Турции. Он также предусматривает введение санкций против турецких чиновников и тех, кто занимается поставкой оружия турецким военным в Сирии, и ряд других мер.
Наверх