-1.16%
73.03
+0.26%
63.7390
+0.35%
73.8469
+0.10%
1.1587
-0.18%
1265.65

Трамп заявил о подготовке к встрече с Ким Чен Ыном

12 апреля, 22:00
45
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Chris Kleponis
Президент США Дональд Трамп высоко оценил помощь Китая в налаживании отношений с Северной Кореей и отметил, что была достигнута договоренность о встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, передает Reuters.

Говоря о КНР, Трамп отметил, что китайская сторона помогла в переговорах с КНДР. "Они действительно были великолепны, помогая нам добиться своего рода договоренности (с Пхеньяном)", - сказал Трамп.

Сейчас организовывается встреча между Трампом и Кимом, рассказал глава Белого дома.

Трамп также сказал, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином идут хорошо, что противоречит официальным заявлениям Китая по этому вопросу и добавляет опасений на финансовых рынках по поводу тотальной "торговой войны".

Трамп ранее проинформировал, что собирается встретиться с Кимом в мае или начале июня и надеется, что дискуссии в конечном итоге приведут к прекращению программы развития ядерного оружия Северной Кореи, которую Вашингтон считает самой насущной угрозой безопасности.

Как писали "Вести.Экономика", лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сказал китайскому президенту Си Цзиньпину на встрече в Пекине в конце марта, что он согласен вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе и ракетным испытаниям своей страны.

Отношения между Пекином и Пхеньяном улучшились по итогам визита Кима в КНР, а китайская сторона заявила, что северокорейский лидер подтвердил приверженность к денуклеаризации.

Согласно документам, опубликованным после встречи лидеров КНР и Северной Кореи, Ким сказал Си, что он согласился возобновить шестисторонние переговоры, которые в последний раз проводились в 2009 г.

Северная Корея ранее периодически заявляла, что проводит ядерные и ракетные испытания в ответ на агрессию со стороны США. Отмечается, что в мирных переговорах заинтересованы обе Кореи, США, Россия, Япония и Китай.
Наверх