+1.37%
64.08
+0.04%
62.8842
+0.11%
70.6347
+0.07%
1.1233
-0.35%
1421.34

Трамп заявил о срыве Китаем торговой сделки

9 мая, 13:10
154
Китай сорвал заключение двусторонней сделки о взаимной торговле, заявил президент США Дональд Трамп во время выступления перед своими сторонниками во Флориде.

Фото: EPA-EFE
"Вы видели тарифы, которые мы готовим? Они сорвали сделку. Они прилетают , прилетает их вице-премьер - он хороший человек, но они сорвали сделку, - сказал Трамп. - Мы будем получать больше $100 млрд в год".

По данным WSJ, Китай ужесточил требования в торговых переговорах с США в надежде, что Вашингтон будет вынужден согласиться на смягчение требований к китайскому импорту.

"Новая жесткая линия Китая на торговых переговорах возникла после того, как Пекин интерпретировал недавние заявления и действия президента Трампа как признак того, что США готовы пойти на уступки", - утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, близкие к переговорам.

Среди таких заявлений Трампа - необходимость снизить базовую процентную ставку в США и похвалы в адрес главного китайского переговорщика - вице-премьере Госсовета КНР Лю Хэ.

В Пекине расценили это как свидетельства неуверенности президента Трампа в стабильности экономики США.

Как ожидается, 9 мая вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ прилетит в США для заключения торгового соглашения, сообщали "Вести.Экономика".

Днем ранее Министерство коммерции КНР заявило о введении ответных действий в случае, если администрация США 10 мая повысит импортные пошлины на китайские товары.

В заявлении отмечается, что "возобновление торговых трений не отвечает интересам двух народов и других стран мира". В министерстве также отметили, что планируемое решение американских властей "вызывает глубокое сожаление", но в случае принятия данных импортных пошлин со стороны США "Китай должен будет принять необходимые контрмеры".

Тем самым власти КНР отреагировали на официальное уведомление Торгового представительства США о публикации новых тарифов в федеральном реестре - официальном журнале федерального правительства. В уведомлении сообщается о планируемом 10 мая повышении импортных пошлин с 10% до 25% на товары Китая в объеме $200 млрд.
Наверх