+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Трампу стоит пересмотреть бюджетный план

18 марта, 21:50
55
Трамп должен предложить практические решения, чтобы противостоять социалистическим взглядам демократов. По словам профессора университета Мэриленда Питера Моричи, его бюджетный план мертв.

В своей статье на MarketWatch он пишет, что на экономику США влияют негативные структурные силы вне ее границ. Замедляется рост, надвигается рецессия, президент довольно опрометчиво проводит бюджетные сокращения. Вместо этого он должен сформулировать такую повестку дня, которая заставит Конгресс США поддержать восстановление.

Слабеющую экономику Китая нельзя воскресить никакими торговыми сделками между Трампом и Си. Коммунистический лидер усилил государственный контроль, который порождает коррупцию, а также вгоняет правительства провинций и частные предприятия в огромные долги.

Повторные кредитные инъекции и налоговое стимулирование не решение проблемы. Европа все также поддерживает неэффективную макроэкономическую политику, которая необходима для поддержания евро. Италия скатывается в рецессию, а рост в других странах близится к нулю. Брюссель хочет, несмотря ни на что, наказать Великобританию за Брекзит.

Увеличение стимулов ЕЦБ больше напоминает ситуацию, когда больному раком дают опиоид. Да, это снимает боль, но не лечит причину самой болезни - окончательный крах ЕС как мировой силы.

Неудивительно, что импорт в США растет быстрее, чем экспорт. В прошлом году торговый дефицит подскочил на 10%. Это ограничит рост США. А перемирие в торговых войнах Трампа не повлияет на то, что для оживления роста в США необходимо повысить внутренний спрос и решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы.

Сенаторы-демократы хотят, чтобы президент понял все это, и предлагают социалистические решения. Каждый из них принял "Зеленый новый курс", который потребует от правительства принципиально иного подхода в автомобильному банковскому, образовательному и энергетическому секторам, к сфере здравоохранения, а также к так называемой "чашке риса Мао" - безусловному базовому доходу.

Американцы не столь радикальны. Демократы завоевали большинство в палате представителей с умеренными кандидатами, которые пообещали найти практически решения, способные улучшить систему здравоохранения и транспорта и реформировать ситуацию с иммиграцией.

В США цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, растут почти вдвое быстрее инфляции, даже после всех скидок для менеджеров по аптечным льготам, которые во всем винят фармацевтические компании. Белый дом должен поставить четкую задачу конгрессу, заранее подготовив законопроекты, например закон, в рамках которого цены на лекарства в США будут привязаны к ценам в Германии.

Инфраструктурный план Трампа стоимостью $1,5 трлн не принес пользы, он полон сомнительных идей: частные платные дороги слишком часто не оправдывают себя. Кроме того, не уточняется, как именно будет финансироваться федеральный взнос в $200 млрд.

После того как 25 лет держалась цена в 18,4 цента за галлон, пришло время повысить налог на газ до 25 центов, а затем отдать штатам вырученную сумму. Каждый доллар от налогов, если потратить его немедленно, приведет к росту ВВП на ту же сумму и создаст хорошо оплачиваемые рабочие места в среднем классе.

Трамп должен перестать постоянно говорить о стене на границе с Мексикой. У него нет поддержки в конгрессе. Более того, решать, насколько законно его решение о чрезвычайном положении, будут суды.

Вместо этого нужна сделка по законной иммиграции. Ввести постоянный статус для участников программы DACA, если демократы согласятся реформировать правила воссоединения семей.

Трамп должен выдвинуть простые и понятные предложения по готовым законопроектам. Только это сделает Трампа прагматиком перед лицом бесполезного конгресса, который только ссорится, расследует и жалуется.

Словом, нужны реальные инициативы по улучшению условий для работающих американцев - людей, которые в конечном итоге определят очередного хозяина Овального кабинета в 2021 г.
Наверх