+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.02%
74.2838
+0.02%
1.1342
+0.18%
1226.03

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

24 января, 19:10
92
Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT
Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

Текстовая трансляция Драги: поступающие данные по-прежнему слабее, чем ожидалось, из-за более слабого внешнего спроса и некоторых страновых и отраслевых факторов.

Сохранение неопределенности, в частности, в отношении геополитических факторов и угрозы протекционизма, оказывает давление на экономические настроения.

Благоприятные условия финансирования, благоприятная динамика рынка труда и рост заработной платы продолжают способствовать экономическому росту в еврозоне и постепенному росту инфляционного давления.

Значительное монетарное стимулирование остается необходимым для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления и инфляции в среднесрочной перспективе. Это будет обеспечено нашими руководящими принципами и подкреплено реинвестированием.

В любом случае совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты для обеспечения того, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к целевому уровню.

Риски для перспектив роста в еврозоне сместились в сторону понижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков.

В ближайшие месяцы инфляция, вероятно, продолжит снижаться. Показатели базовой инфляции остаются в целом сдержанными, но давление стоимости рабочей силы продолжает усиливаться и расширяться на фоне высокого уровня использования мощностей и ужесточения рынков труда.

Базовая инфляция, как ожидается, ускорится в среднесрочной перспективе при поддержке наших мер денежно-кредитной политики, продолжающегося экономического роста и повышения заработной платы.

Анализ подтверждает, что достаточная степень монетарного стимулирования по-прежнему необходима для продолжения устойчивого приближения инфляции к уровню ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе.

Драги: сегодня мы не обсуждали последствия, встреча была посвящена оценке того, какова ситуация, в чем причины, как долго будет продолжаться замедление.

Мы были единодушны в признании более слабой динамики и изменении баланса рисков для роста.

В совете управляющих было общее мнение, что вероятность рецессии низкая.

По большому счету банковский сектор намного сильнее, чем до начала кризиса.

Фискальная политика в еврозоне более стимулирующая, чем в прошлом году.

Обзор банковского кредитования указывает на небольшое ужесточение, в основном в Италии, а не в остальной части еврозоны.

Драги: мы продолжим очень внимательно следить за прибыльностью банковского сектора... Банки сейчас сильнее, чем до кризиса, а сильный банковский сектор является ключевым фактором для обеспечения того, чтобы спад не превратился в рецессию.

ЕЦБ не принял решение о TLTRO, хотя несколько членов совета управляющих обсуждали этот вопрос.

LTRO и TLTRO были очень полезны и очень эффективны в восстановлении передачи денежно-кредитной политики в еврозоне.

У нас есть большой набор инструментов, и мы готовы использовать их, корректировать их в зависимости от непредвиденных обстоятельств.

Трансляция завершена.
Наверх