+0.41%
63.97
+0.27%
64.0827
+0.02%
70.6329
+0.02%
1.1022
-0.00%
1516.54

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

7 марта, 19:10
214
Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT
Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

На фоне замедления экономического роста в еврозоне регулятор решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь ЕЦБ намерен удерживать ставки на нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 г. Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ставок на прежних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Центробанк также объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков. Программа TLTRO-III начнет действовать в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. В ходе каждого раунда будут выдаваться кредиты с двухлетним сроком погашения.

Текстовая трансляция Драги: хотя есть признаки того, что некоторые из специфических внутренних факторов, сдерживающих рост, начинают исчезать, ослабление экономических данных указывает на значительное замедление темпов экономического роста, которое будет продолжаться в текущем году.

Сохранение неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью на развивающихся рынках, по-видимому, накладывает отпечаток на экономические настроения.

Драги: базовая инфляция остается сдержанной. Более слабый экономический импульс замедляет приближение инфляции к нашей цели.

Сегодняшние решения будут способствовать дальнейшему наращиванию внутреннего ценового давления и ускорению инфляции в среднесрочной перспективе.

Драги: в любом случае совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты для обеспечения того, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к целевому уровню.

Рост в еврозоне будет по-прежнему поддерживаться благоприятными условиями финансирования, дальнейшим повышением занятости и заработной платы, а также продолжающимся, хотя и несколько более медленным, расширением глобальной активности.

Драги: риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, по-прежнему смещены в сторону понижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков.

ЕЦБ снизил прогнозы экономического роста в еврозоне. Прогноз на 2019 г. снижен с 1,7% до 1,1%, на 2020 г. - с 1,7% до 1,6%. Оценка роста в 2021 г. сохранена на уровне 1,5%.

Центробанк также пересмотрел в сторону снижения прогнозы по инфляции. Прогноз на 2019 г. снижен с 1,6% до 1,2%, на 2020 г. - с 1,7% до 1,5%, на 2021 г. - с 1,8% до 1,6%.

Драги: принятые сегодня меры, в частности новая серия TLTRO, помогут обеспечить сохранение благоприятных условий банковского кредитования.

Реализация структурных реформ в странах еврозоны должна быть существенно ускорена для повышения устойчивости, снижения структурной безработицы и повышения производительности и потенциала роста в еврозоне.

Драги: улучшение функционирования экономического и валютного союза остается приоритетом. Совет управляющих приветствует текущую работу и настоятельно призывает предпринять дальнейшие конкретные и решительные шаги для завершения создания банковского союза и союза рынков капитала.

Драги: сегодняшние решения были приняты единогласно всеми участниками заседания. Это позитивный признак сплоченности совета управляющих и наших обсуждений.

Драги: условия финансирования "даже смягчились со времени последнего заседания".

Прогноз экономического роста в этом году был значительно снижен, потому что мы переживаем "период продолжающейся слабости и повсеместной неопределенности".

Все члены совета управляющих ЕЦБ по-прежнему считают, что вероятность рецессии мала.

Драги: наши действия повысили устойчивость экономики еврозоны и вселяют в нас уверенность, что сближение инфляции с нашей целью произойдет.

Евро упал до нового минимума сессии $1,1254 (-0,5% за день), после того как Драги объявил о резком снижении прогноза роста ВВП на текущий год.

Драги: TLTRO - это операции, которые позволяют банкам брать кредиты у ЕЦБ на несколько более выгодных условиях, чем на рынке. Если бы не было субсидий, ни один банк не воспользовался бы TLTRO, что сделало бы эту программу бесполезной в качестве инструмента денежно-кредитной политики.

Драги: количественное смягчение не обсуждалось на заседании.

Драги: влияние отрицательных ставок на балансы банков является сложным, и конкретные смягчающие меры не обсуждались. Отрицательные ставки были довольно успешными.

Трансляция завершена.
Наверх