-0.46%
66.39
-0.64%
64.2677
-0.47%
72.7556
+0.17%
1.1321
+0.18%
1226.03

Требование США поддерживать стабильность юаня не встретит сопротивления в Китае

22 февраля, 12:00
82
США выдвигают требование не девальвировать юань в качестве условия для любой потенциальной торговой сделки с Китаем. Это требование, вероятно, встретит небольшое сопротивление со стороны Пекина, поскольку в его интересах иметь более сильную валюту, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
"Дело в том, что Народный банк Китая также стремится к стабильному курсу юаня", - заявил глава департамента экономики и стратегии в Mizuho Bank Вишну Варатан.

"Идея девальвации юаня как стратегии не только устарела, но и ошибочна", - считает он.

Вторая по величине экономика в мире на пути к открытию своего финансового сектора, она также стремится к более широкому международному использованию юаня. Китай уже заинтересован в поддержании стабильности национальной валюты, поскольку Пекин открывает внутренние рынки для международных инвестиций, отметил Туан Хуинь, директор по инвестициям на развивающихся рынках в Deutsche Bank Wealth Management.

Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство иностранных дел КНР заявило, что Китай не готов использовать юань в качестве разменной монеты для разрешения торгового спора с США.

Выступая на брифинге для прессы в среду, официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что Китай не будет прибегать к обесцениванию валюты в конкурентных целях в торговле, при этом надеется, что США смогут уважать рыночные правила и не политизировать валютные колебания.

Пекин предпочел бы иметь сильный юань "из-за влияния, которое это может оказать на аппетит к риску и настроения на развивающихся рынках", цитирует CNBC Джамиля Ахмада, глобального руководителя валютной стратегии и исследований рынка валютного брокера FXTM.

Хотя в интересах Вашингтона и Пекина более стабильный юань, они не могут полностью контролировать рыночные силы, влияющие на обменный курс, подчеркивают эксперты. Фактически тарифная битва между двумя крупнейшими в мире экономиками повысила спрос на защитные активы и подтолкнула инвесторов к покупкам доллара. В результате американская валюта укрепилась по отношению к юаню.
Наверх