+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа не принесли результата

28 октября 2019
139
Фото: Jennifer Jacquemart/Пресс-служба ЕК
Участники четвертого раунда прошедших в Брюсселе консультаций по-своему оценили их итог, выразив при этом надежду на продвижение на последующих переговорах.

Министр энергетики России Александр Новак в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал итоги трехсторонней встрече представителей России, Еврокомиссии и Украины по вопросу поставок газа из России в Европу.

По его словам, переговоры прошли конструктивно, Новак отметил, что участники консультаций "сверили часы", российская сторона "посмотрела, как реализуется имплементация европейского законодательства в украинское законодательство, так называемая дорожная карта". Глава Минэнерго также отметил, что украинские представители готовы к прямым поставкам газа.

Вместе с тем Александр Новак отметил, что Украина пока дала официальный ответ по поводу урегулирования судебного спора "Газпрома" и "Нафтогаза". Новак добавил, что в Еврокомиссии "поддерживают, что необходимо отрегулировать это все пакетно". В рамках интервью глава Минэнерго РФ также сообщил о том, что очередной раунд трехсторонних консультаций пройдет в конце ноября.

Представители компании "Нафтогаз" прокомментировали итоги переговоров в заявлении в соцсети Facebook, отметив, что "говорить о каких-либо "пакетных решениях всех проблем" вместе с вопросом погашения долга "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража невозможно".

В рамках пресс-конференции после переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович довольно скептически оценил их итоги, заявив о том, что "время летит" и участники переговоров должны понимать это.

По его словам, "он разочарован итогом переговоров", констатировав отсутствие какого-либо прорыва в консультациях. Шефчович при этом заявил, что надеется на "достижение хорошего решения" на следующем этапе переговоров.
Наверх