-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Трише: выход Британии из ЕС без соглашения будет полной катастрофой

30 ноября, 20:20
42
Иллюстрация: BusinessAdvice
Выход Великобритании из состава Европейского союза при любом сценарии отрицательно скажется на обеих сторонах. Если Лондон и Брюссель не смогут достичь полноценного соглашения на момент выхода, негативный эффект проявится в масштабе мировой экономики.

Об этом бывший председатель ЦБ Франции (1993–2003) и ЕЦБ (2003–2011) Жан-Клод Трише заявил в интервью телеканалу Bloomberg. В настоящее время Трише занимает пост председателя европейского отделения "Трехсторонней комиссии" – глобалистcкой структуры, cозданной в 1973 г. Дэвидом Рокфеллером.

В состав комиссии входят ведущие политики, главы отраслевых организаций, представители руководства крупнейших финансовых и промышленных компаний западных стран (pdf). Должность председателя североамериканского отделения Trilateral Commission в свое время занимал Збигнев Бжезинский.

– Насколько серьезным может быть эффект от выхода Великобритании для Европейского союза?

– Выход из состава ЕС будет проблемным как для Великобритании, так и для ЕС. С учетом разных пропорций в ВВП выход из ЕС, конечно, будет более затратным для Британии. Но это в целом очень плохое развитие событий для всех. По оценкам Банка Англии, выход без какого-либо соглашения будет полномасштабной катастрофой. При этом соглашение о выходе в текущем виде, пока еще не одобренном, также довольно дорого обойдется Британии – примерно в 2,5–3% от ВВП.

– Г-н Трише, если соглашение не будет достигнуто, будут ли при подобном сценарии более серьезные последствия, которые могут затронуть не только Великобританию и Европейский союз?

– Я думаю, все, что происходит в любой части мира - и в особенности в масштабе ЕС, такой большой экономике, интегрированной в глобальную систему, - будет иметь всесторонние последствия. Отсутствие соглашения – это нечто очень, очень плохое для всех, включая США, глобальную экономику в целом.
Наверх