-0.03%
58.81
+1.63%
63.0135
+0.01%
69.4368
+0.01%
1.1019
-0.09%
1581.29

Трюдо назвал причиной крушения украинского "Боинга" попадание иранской ракеты

10 января, 00:30
36
Такие данные приводит разведка Канады и ее союзников
Трюдо назвал причиной крушения украинского "Боинга" попадание иранской ракеты
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Фото: Reutres
Разведслужбы Канады и ее союзников считают, что причиной крушения украинского пассажирского самолета близ Тегерана стало попадание иранской ракеты класса "земля-воздух", заявил канадский премьер Джастин Трюдо.
Крушение украинского самолета в Иране
ХроникаКрушение украинского самолета в ИранеВсе материалы хроники
"У нас есть разведданные от многих источников, в том числе от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух", - сказал Трюдо, слова которого приводит канадское телевидение.
Произошедшее накануне он назвал трагедией и подчеркнул, что в данном случае важно провести тщательное расследование.
"Собранные данные указывают на то, что именно это (иранская ракета - ИФ) стало вероятной причиной крушения. Но нам нужно провести полное, доскональное и достойное доверия расследование, чтобы точно выяснить, что произошло. Именно к этому мы призываем и надеемся, что будем услышаны", - сказал Трюдо.
Крушение украинского самолета в Иране
ФотогалереяКрушение украинского самолета в ИранеВсе фото
Американский журнал Newsweek ранее в четверг сообщил со ссылкой на ряд источников, что украинский лайнер мог быть по ошибке уничтожен иранскими системами ПВО.
Самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" разбился вскоре после взлета возле аэропорта в Тегеране рано утром 8 января. Все находившиеся на борту - 167 пассажиров и девять членов экипажа - погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большинство погибших - граждане Канады (63) и Ирана (82), остальные были из Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.
На данный момент Киев рассматривает семь версий причины крушения лайнера, в том числе поражение самолета российской зенитной ракетой, столкновение с беспилотником либо другим летающим объектом, взрыв двигателя по техническим причинам, взрыв внутри самолета в результате теракта. Еще три версии не разглашаются.
Тегеран отверг версию о том, что "Боинг" был сбит системами ПВО Ирана. В иранской Организации гражданской авиации эту версию невозможной "с научной точки зрения" и нелогичной.
Наверх