+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
+0.00%
75.3831
+0.00%
1.1365
+0.18%
1226.03

Трюдо: задержание граждан Канады в КНР – последствие торговой войны между США и Китаем

14 декабря 2018
95
Фото: Yahoo Finance
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал "неприемлемым" задержание канадских граждан в Китае, при этом отказавшись комментировать задержание финансового директора Huawei в Канаде.

В интервью телеканалу Citytv Джастин Трюдо заявил о том, что канадские власти "очень обеспокоены" из-за торговой войны между США и Китаем. По его словам, ситуация с задержанием канадцев в Китае якобы сложилась как одно из "непредвиденных последствий" обострений отношений между Вашингтоном и Пекином.

При этом Трюдо предпочел умолчать о том, что канадские сотрудники некоммерческих организаций были задержаны в Китае после того, как власти Канады задержали дочь основателя компании Huawei в Ванкувере.

"Это одна из тез ситуаций, в которых вы оказываетесь, когда две крупнейшие экономики мира, Китай и Соединенные Штаты, начинают искать повод для конфликта друг с другом. Обострение торговой войны между ними будет иметь самые разные непредвиденные последствия для Канады и, потенциально, для всей глобальной экономики. Мы очень обеспокоены этим".


Как отмечал портал "Вести.Экономика", власти КНР ведут расследовании в отношении двух граждан Канады, подозревая их в деятельности, представляющей угрозу безопасности Китая. Сотрудники НКО International Crisis Group и Paektu Cultural Exchange – Майкл Ковриг и Майкл Спавор – могли заниматься сбором информации по поводу Северной Кореи.

Данные лица были задержаны в Китае после того, как 1 декабря 2018 г. канадские власти задержали в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. 12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (~ $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США в связи с подозрениями о якобы допущенных нарушениях санкций США в отношении Ирана.
Наверх