+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне

6 августа, 10:20
142
Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.

Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO
Решение регулятора совпало с прогнозом.

"Разумно ожидать, что в Австралии потребуется длительный период низких процентных ставок, чтобы добиться прогресса в сокращении безработицы и более уверенного прогресса в достижении целевого показателя инфляции", - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

"Совет будет продолжать внимательно следить за ситуацией на рынке труда и в случае необходимости дополнительно смягчать денежно-кредитную политику", - добавил он.

Инвесторы закладывают в цены снижение ставки до 0,75% к октябрю и до 0,5% к началу следующего года, отмечает Reuters.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако рост экономики резко замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы. Ситуацию усугубила торговая война, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.

"Австралийский доллар находится на самом низком уровне за последнее время, - отметил Лоу. - В дальнейшем ожидается постепенное усиление роста в Австралии".

Резервный банк Австралии снизил прогноз экономического роста на текущий год на 25 базисных пунктов до 2,5% и подтвердил прогноз на следующий год на уровне 2,75%.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Австралии в I квартале увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 56% ВВП Австралии, в I квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, минимальными темпами с июня 2013 г.
Наверх