+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

ЦБ Австралии снизил ставку до рекордно низкого уровня

2 июля, 11:10
96
Центральный банк Австралии снизил процентные ставки по итогам второго заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику и умеренную инфляцию.

Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO
Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку с 1,25% до рекордно низкого уровня 1% годовых.

Решение регулятора совпало с ожиданиями рынков и экономистов.

"Это смягчение денежно-кредитной политики поддержит рост занятости и обеспечит большую уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю", - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

При этом он сигнализировал о возможности дальнейшего смягчения.

"Совет будет продолжать внимательно следить за ситуацией на рынке труда и в случае необходимости корректировать денежно-кредитную политику для поддержания устойчивого роста экономики и достижения целевого показателя инфляции с течением времени", - отметил Лоу.

Между тем, рынки закладывают в цены снижение ставок до 0,75% к Рождеству, пишет Reuters.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако в последнее время она столкнулась с падением цен на жилье, слабыми потребительскими расходами и сдержанной инфляцией. Ситуацию усугубила торговая война, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Австралии в I квартале увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 56% ВВП Австралии, в I квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, минимальными темпами с июня 2013 г.

"Рост потребления был сдержанным под влиянием длительного периода медленного роста доходов и снижения цен на жилье, - заявил Лоу. - Сегодняшнее решение о снижении ставки... будет способствовать более быстрому прогрессу в снижении безработицы и достижению более уверенного прогресса в достижении целевого показателя инфляции".
Наверх