-0.55%
58.72
-0.21%
63.7353
-0.44%
71.0361
-0.23%
1.1145
-0.45%
1483.59

ЦБ Австралии снизил ставку до рекордно низкого уровня

1 октября, 10:20
43
Центральный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку третий раз в этом году и указал на возможность дальнейшего снижения.

Фото: EPA/PAUL MILLER
Резервный банк Австралии снизил ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства экономистов.

Центробанк уже снижал ставку в июне и июле.

"Совет продолжит следить за развитием событий, в том числе на рынке труда, и готов при необходимости еще больше смягчить денежно-кредитную политику", - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

"Совет принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок сегодня, чтобы поддержать рост занятости и доходов и обеспечить большую уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю", - отметил Лоу.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг., однако рост экономики резко замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы.

Ситуацию усугубила торговая война между Вашингтоном и Пекином, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.

Как сообщали "Вести.Экономика", экономический рост в Австралии во II квартале замедлился до десятилетнего минимума на фоне слабых потребительских расходов и резкого сокращения жилищного строительства. ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лоу видит "плавный разворот" экономики после замедления роста во II квартале. Тем не менее регулятор готов снова снизить процентные ставки, если потребуется.

Рекордно низкие процентные ставки поддержали цены на жилье, помогая положить конец двухлетнему непрерывному снижению, которое сказалось на благосостоянии домохозяйств и и потреблении. Цены на жилье в Австралии в сентябре выросли на 0,9%, максимальными темпами с марта 2017 г. Цены в Сиднее и Мельбурне подскочили на 1,7%, однако разрешения на строительство новых домов упали до самого низкого уровня с 2013 г.
Наверх