-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

ЦБ Австралии сохранил ставку на рекордно низком уровне

3 сентября, 10:20
46
Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после ее снижения в июне и июле.

Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO
Решение регулятора совпало с прогнозом.

Однако рынки и экономисты по-прежнему ожидают, что центробанк вновь смягчит денежно-кредитную политику позднее в этом году, пишет Bloomberg.

"Есть дальнейшие признаки разворота на устоявшихся рынках жилья, особенно в Сиднее и Мельбурне", - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

Цены на жилье в стране в августе продемонстрировали максимальный рост почти за два с половиной года. Цены в Сиднее подскочили на 1,6%, в Мельбурне - на 1,4%.

"Основная внутренняя неопределенность по-прежнему связана с перспективами потребления, хотя ожидается, что ускорение роста располагаемых доходов домашних хозяйств и стабилизация рынка жилья будут поддерживать расходы", - отметил Лоу.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако рост экономики резко замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы. Ситуацию усугубила торговая война между Вашингтоном и Пекином, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.

Резервный банк Австралии надеется, что недавнее снижение налогов для домашних хозяйств оживит потребление, а ослабление национальной валюты окажет поддержку экспортерам и поможет защитить экономику от глобальных потрясений. Тем не менее, учитывая, что экспорт железной руды и угля падает, а австралийцы сталкиваются с рекордным долгом и слабым ростом заработной платы, вероятно, потребуется дальнейшее снижение ставок.

"Разумно ожидать, что в Австралии потребуется длительный период низких процентных ставок, - сказал Лоу. - Совет будет продолжать следить за развитием событий, в том числе на рынке труда, и при необходимости дополнительно смягчать денежно-кредитную политику".

Как сообщали "Вести.Экономика", в августе Лоу заявил, что нулевые процентные ставки и количественное смягчение вряд ли понадобятся в Австралии, но было бы целесообразно изучить использование другими центральными банками такой нетрадиционной политики, в случае если потребуется ее реализация.
Наверх