+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

ЦБ Австралии сохранил ставку на рекордно низком уровне

3 декабря, 10:20
27
Центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне после трех снижений в этом году.

Фото: EPA/PAUL MILLER
Резервный банк Австралии сохранил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства экономистов.

Центробанк до этого снижал ставку в июне, июле и октябре.

"Учитывая эти эффекты более низких процентных ставок и длительные и переменные лаги в передаче денежно-кредитной политики, совет решил оставить ставку неизменной, - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. - Совет готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости".

"Совет также согласился с тем, что в силу как глобальных, так и внутренних факторов разумно ожидать, что в Австралии потребуется длительный период низких процентных ставок", - добавил он.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг., однако рост экономики замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы.

Ситуацию усугубила торговая война между Вашингтоном и Пекином, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.

Как сообщали "Вести.Экономика", экономический рост в Австралии во II квартале замедлился до десятилетнего минимума на фоне слабых потребительских расходов и резкого сокращения жилищного строительства. ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики ожидают, что данные, которые будут опубликованы в среду, отразят ускорение роста в III квартале до 1,7% в годовом выражении.

"Более низкая ставка оказала понижательное давление на обменный курс, который поддерживает активность в целом ряде отраслей, - отметил Лоу. - Это также повысило цены на активы, что со временем должно привести к увеличению расходов, в том числе на жилищное строительство".

Рекордно низкие процентные ставки поддержали цены на жилье, помогая положить конец двухлетнему непрерывному снижению, которое сказалось на благосостоянии домохозяйств и и потреблении.

Опубликованные в понедельник данные CoreLogic показали, что цены на жилье в Австралии в ноябре выросли на 1,7% относительно октября, когда они повысились на 1,2%. Это максимальный рост цен в месячном выражении с 2003 г.

В годовом выражении цены на жилье выросли на 0,1%, это первое положительное значение с апреля прошлого года.
Наверх