-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

ЦБ Белоруссии ожидает инфляцию в размере 5% по итогам года

25 июля, 18:10
91
Национальный банк Белоруссии ожидает стабилизацию инфляции к концу 2019 г. вблизи 5%. Это одна из основ для устойчивого развития белорусской экономики.

"В первом полугодии 2019 г. фактический уровень годовой инфляции несколько опережал целевой параметр, что было обусловлено временными факторами, влияние которых постепенно исчерпывается. Ожидается дальнейшее снижение интенсивности инфляционных процессов. По оценкам Национального банка, к концу года инфляция стабилизируется вблизи 5%", - отмечается в заявлении Нацбанка по итогам заседании правления Нацбанка Республики Беларусь.

Правление рассмотрело вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в первом полугодии 2019 г., а также вопросы создания эффективного рынка необслуживаемых активов.

Сложившиеся во II квартале 2019 г. монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, в целом сохраняли свой нейтральный характер, отмечают в ЦБ.

В целях сохранения финансовой стабильности в первом полугодии 2019 г. была продолжена работа по ограничению системных рисков, поддержанию уровня золотовалютных резервов и улучшению их структуры, девалютизации экономики, обеспечению безопасного функционирования банков и других финансовых организаций, а также эффективной работы платежной системы.

В совокупности достигнутые результаты в области ценовой и финансовой стабильности формируют благоприятные условия и основу для устойчивого развития белорусской экономики.

Относительно вопросов эффективности управления необслуживаемыми активами банков и создания в Белоруссии рынка проблемных долгов было отмечено, что в настоящее время кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков. Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Национального банка, но и правительства и главы государства.

В частности, со стороны Национального банка оценка кредитного риска (помимо других видов рисков) будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента – общей надзорной оценки (SREP). С этой целью будет использоваться как система количественных показателей, основанная на отчетности банков, так и суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. Особое внимание банковского надзора будет уделено проводимой банками работе по снижению доли необслуживаемых активов.

Кроме того, Национальным банком и правительством подготовлен проект указа президента республики Беларусь "О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами", в котором регламентированы экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов. Его задача – организовать работу на максимально прозрачных и рыночных основах.

Реализация проекта указа позволит создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств, содействовать формированию положительного инвестиционного климата и развитию бизнес-среды и, как результат, – повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране.

В декабре 2018 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 г.", которым предусмотрен рост ВВП страны в 2019 г. на 4% и инфляция не более 5%, сообщали "Вести. Экономика".
Наверх