-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

ЦБ Китая: денежно-кредитная политика остается разумной, но будет более гибкой

29 декабря 2018
126
Высокопоставленные чиновники Народного банка Китая заявили, что денежно-кредитная политика центробанка остается разумной, хотя она будет более целенаправленной и гибкой, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
"Позиция разумной денежно-кредитной политики не изменилась, - заявил директор департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая (НБК) Сунь Гофэн. - Ситуация сложная, и политические реакции должны быть более дальновидными, гибкими и целенаправленными".

Центробанк не будет "наводнять" экономику чрезмерной ликвидностью, сказал он.

Лидеры КНР в своем заявлении после ежегодного совещания по экономической политике в декабре пообещали сохранять разумную денежно-кредитную политику, соблюдая "надлежащий" баланс между ужесточением и ослаблением в 2019 г. При этом они не стали заявлять о "нейтральной" монетарной политике.

В связи с изменением формулировок и мерами по увеличению финансирования частного сектора в Ките некоторые экономисты стали прогнозировать снижение требований к банковским резервам или базовых процентных ставок в следующем году.

Новые формулировки "не отражают каких-либо изменений в политике", заявил Сунь.

Вторая по величине экономика мира сталкивается с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также продолжающегося торгового конфликта с США. По прогнозам опрошенных Bloomberg экономистов, ВВП Китая в 2019 г. вырастет на 6,2%, минимальными темпами с 1990 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", директор Института экономических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Ду Фэйлунь заявил на прошлой неделе, что экономика Китая должна вырасти на 6-6,5% в следующем году. Стимул ей обеспечит "умеренно мягкая" экономическая политика, отметил он.

По словам Ду, несмотря на "огромное" краткосрочное давление, с которым сталкивается Китай на фоне внутренних проблем и торговой войны с США, устойчивая инфляция потребительских цен обеспечивает потенциал для корректировки денежно-кредитной политики.

Стремясь поддержать рост, власти Китая в этом году смягчили кампанию по борьбе с долгом. Тем не менее центробанк внимательно следит за рисками, связанными с рынком недвижимости и онлайн-финансированием, сообщил заместитель начальника департамента финансовых рынков банка НБК Зоу Лан.

Между тем, пресс-секретарь НБК Чжоу Сюэдун заявил, что финансовые рынки Китая стали более безопасными после падения фондового рынка в этом году, сообщает CNBC.

Индекс Shanghai Composite завершил торги в пятницу ростом на 0,44% до 2493,90 пункта. С начала года индекс упал почти на 25%, продемонстрировав худшую годовую динамику с 2008 г.

"Масштабы этого падения довольно велики, - признал Чжоу. - Но на рынке не наблюдалось сильной паники, сбрасывания [акций] или банкротства большого количества зарегистрированных на бирже компаний. Это естественный процесс корректировки рынка".

"Чем меньше "пузырей", тем безопаснее для нас, - добавил он. - Когда акции находятся в безопасности, ситуация в банковской отрасли в целом безопаснее".
Наверх