+1.73%
68.03
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2958
+0.21%
1.1206
+0.08%
1284.69

ЦБ Китая: финансовый сектор оказывает хорошую поддержку экономике

12 марта, 14:10
111
Народный банк Китая заявил, что финансовый сектор оказывал хорошую поддержку экономике в этом году, пишет China Daily.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
После резкого роста в январе денежная масса, новое кредитование и совокупное социальное финансирование в Китае - наиболее важные финансовые показатели - вернулись к норме, отметил центробанк.

Сезонные колебания сыграли значительную роль, говорится в заявлении на сайте НБК. Празднование Нового года по лунному календарю, которое, как правило, приходится на первые два месяца года, всегда приводит к заметным колебаниям кредитных и других экономических данных, подчеркнул регулятор.

Как сообщали "Вести.Экономика", объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 885,8 млрд юаней ($131,81 млрд), после того как в январе банки выдали новые кредиты на рекордную сумму 3,23 трлн юаней.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) вырос на 8% в годовом выражении. Ожидалось, что показатель увеличится на 8,4%, как и в январе.

Совокупное социальное финансирование (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в феврале увеличилось на 703 млрд юаней после роста на 4,64 трлн юаней в январе. Показатель за первые два месяца года (5,34 трлн юаней) указывает на рост совокупного финансирования на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост совокупного социального финансирования в январе-феврале ускорился по сравнению с первыми двумя месяцами 2018 г. из-за значительного увеличения кредитов, облигационного финансирования и более медленного сокращения целевых кредитов, заявил центробанк.

Забалансовое финансирование продемонстрировало более слабое снижение в первые два месяца 2019 г. после резкого падения во время кампании Пекина по сокращению доли заемных средств.

Изменение, как пояснил НБК, может указывать на то, что финансовые учреждения постепенно принимают новые правила по продуктам управления активами, наиболее влиятельную политику по борьбе с теневым банкингом, которая была запущена в апреле 2018 г.

Группа высокопоставленных чиновников центрального банка заявила китайским СМИ в воскресенье, что денежно-кредитная политика будет оставаться "разумной", хотя остается пространство для дополнительного вливания ликвидности и реальные ставки кредитования для малых и частных компаний будут ниже.
Наверх