+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

ЦБ Китая не видит необходимости в масштабных стимулах для достижения целевых темпов роста ВВП

1 июля, 19:00
89
Советник Народного банка Китая Ма Цзюнь заявил, что в 2019 г. китайская экономика, вероятно, вырастет не менее чем на 6%, поскольку торговое перемирие с США устраняет самый большой источник неопределенности для роста, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Итоги встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа благоприятны для юаня и добавляют уверенности в перспективах экономики Китая во втором полугодии, сказал Ма в интервью агентству на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

Правительство КНР снизило целевой показатель роста ВВП на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

Ма, член комитета по денежно-кредитной политике НБК, отметил, что чиновникам не нужно будет вводить какие-либо новые масштабные меры стимулирования для достижения целей Китая по росту ВВП не менее чем на 6% и поддержанию уровня безработицы ниже 5,5% в 2019 г.

"Более широкая экспансионистская политика не понадобится, пока рынок труда в основном стабилен", - сказал Ма.

По его словам, необходимо проявить терпение в ожидании эффекта более ранних стимулирующих мер, таких как снижение налогов. Советник центробанка уточнил, что налоговые льготы обычно достигают своего максимального эффекта через девять месяцев после введения.

Как сообщали "Вести.Экономика", в субботу США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как президент США Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении технологической компании Huawei.

Торговое перемирие оказывает поддержку юаню и может способствовать увеличению притока капитала, поскольку улучшение перспектив торговли служит позитивным фактором для фондового рынка.

Ма отметил, что Китай не может позволить себе вернуться к наращиванию долга и чрезмерная ликвидность скорее будет стимулировать "пузыри" активов, чем поможет реальной экономике. По его словам, затраты на финансирование можно снизить с помощью пересмотра процентных ставок, чтобы ставки Народного банка Китая могли лучше влиять на ставку кредитования предприятий, а не напрямую снижать ставки кредитования.

В то же время глобальный уклон в сторону смягчения монетарной политики и временная стабилизация настроений на валютном рынке дают НБК возможность для принятия дальнейших мер по смягчению в случае обострения торговой напряженности.
Наверх