-0.78%
61.19
-0.12%
63.9651
-0.03%
71.6739
+0.10%
1.1205
-0.19%
1344.07

ЦБ Китая обещает не прибегать к масштабным монетарным стимулам в 2019 году

25 декабря 2018
173
Китай не будет прибегать к масштабным стимулам в своей денежно-кредитной политике в следующем году, хотя он будет рассматривать по мере необходимости дополнительные сокращения резервных требований для коммерческих банков, сообщает 21st Century Business Herald со ссылкой на советника Народного банка Китая Шэн Сончэна.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
В 2019 г. китайская экономика столкнется с понижательным давлением, в то время как темпы роста будут постепенно стабилизироваться, заявил Шэн.

"Денежно-кредитная политика будет оставаться разумной, - сказал он. - В противном случае средства, скорее всего, снова будут перетекать в сектор недвижимости".

По-прежнему остается возможность для дальнейшего сокращения нормы обязательных резервов банков (RRR), и Шэн не рекомендует широкомасштабное снижение процентных ставок.

Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования (RRR) для большинства банков на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году.

Как сообщали "Вести.Экономика", директор Института экономических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Ду Фэйлунь заявил на прошлой неделе, что экономика Китая должна вырасти на 6-6,5% в следующем году. Стимул ей обеспечит "умеренно мягкая" экономическая политика, отметил он.

По словам Ду, несмотря на "огромное" краткосрочное давление, с которым сталкивается Китай на фоне внутренних проблем и торговой войны с США, устойчивая инфляция потребительских цен обеспечивает потенциал для корректировки денежно-кредитной политики.

В 2019 г. Китай будет проводить проактивную фискальную политику, при этом дефицит государственного бюджета, вероятно, вырастет до 3% с 2,6% в этом году, заявил Шэн Сончэн.

Что касается обменных курсов, советник центробанка считает, что Китай должен удерживать юань от падения ниже ключевой отметки семь за доллар.

"Ключевой порог в семь за доллар очень важен. Если юань опустится ниже этой критически важной отметки, стоимость стабилизации обменного курса будет больше", - сказал Шэн.
Наверх