-2.53%
59.27
-0.11%
62.0046
+0.01%
68.3737
+0.01%
1.1027
+0.49%
1578.78

ЦБ Китая сохранил основную ставку по кредитам на прежнем уровне

20 декабря 2019
51
Народный банк Китая в пятницу сохранил неизменной свою новую основную ставку по кредитам, сообщает Reuters.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) была сохранена на уровне 4,15%.

Пятилетняя LPR сохранена на уровне 4,80%.

Почти 74% из 53 экспертов, опрошенных Reuters, не ожидали изменения LPR в этом месяце.

Годовая LPR в ноябре была снижена третий раз, с тех пор как Народный банк Китая в августе объявил о реформе системы ключевых процентных ставок. Теперь регулятор ежемесячно публикует ставку по кредитам для первоклассных заемщиков - новый бенчмарк, позволяющий привязать стоимость заимствований для компаний и населения к ставкам финансирования, привлекаемого банками на денежных рынках.

Пятилетняя LPR была снижена в ноябре впервые с августа. Снижение LPR приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

Ранее в этом месяце глава Народного банка Китая И Ган заявил, что власти должны ак можно дольше поддерживать "нормальную" денежно-кредитную политику, поскольку экономический рост все еще находится в разумных пределах, а инфляция в целом умеренная.

Китай не будет прибегать к количественному смягчению, несмотря на то что денежно-кредитная политика в крупнейших экономиках мира приближается к нулевым процентным ставкам, написал И в статье, опубликованной теоретическим журналом Коммунистической партии Qiushi.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Народный банк Китая снизил ставку по 14-дневным операциям обратного РЕПО на пять базисных пунктов - с 2,70% до 2,65%. При этом ставка по семидневным операциям обратного РЕПО сохранена на уровне 2,50%.
Наверх