+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5812
+0.13%
1.1044
+0.32%
1498.21

ЦБ Узбекистана отменил валютный коридор для курса сума

20 августа, 18:50
57
ЦБ Узбекистана (ЦБУ) отменил валютный коридор курса сума из-за снижения курсов нацвалют основных торговых партнеров Узбекистана. До этого ЦБУ нивелировал резкие колебания курса сума на биржевых торгах валютными интервенциями.

На межбанковском валютном рынке Узбекистана отмечена повышенная волатильность курса сума: за три дня курс вырос на 3,5% до 9384 сумов за один доллар США. При этом в январе-июле сум подорожал всего на 2,7%.

ЦБУ заявил во вторник, что местные банки с 20 августа начали продажу наличной валюты через обменные пункты на фоне роста спроса на валюту на внутреннем рынке.

"Центральный банк принял решение отменить максимальный 5-процентный валютный коридор при формировании курса сума. Мы переходим на определение валютного курса на рыночных принципах спроса и предложения", - ответили в ЦБУ на запрос РИА "Новости".

Основным внешним обстоятельством, повлиявшим на решение об отмене ограничений, стало обесценение нацвалют стран-основных торговых партнеров Узбекистана - России, Казахстана и Китая. "Среди внутренних факторов - устойчивый тренд на увеличение спроса на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов-импортеров", - добавил ЦБ.

Эксперт Central Asia Investments Ильхат Тушев считает, что ЦБУ проведет небольшое рыночное изменение курса, но к концу года стабилизирует стоимость сума, прежде всего, за счет допдоходов от экспортеров.

В свою очередь первый замминистра финансов Узбекистана Тимур Ишметов заявил, что "любые попытки влияния на курс ограничениями выходят боком со всеми вытекающими последствиями".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в сентябре 2017 г. подписал указ, по которому юридические и физические лица в Узбекистане могут свободно покупать и продавать валюту по рыночному курсу. ЦБУ тогда же девальвировал официальный курс сума в два раза.

Граждане Узбекистана получили возможность свободно продавать иностранную валюту по рыночному курсу в обменных пунктах, однако покупку иностранной валюты осуществляли только в обменных отделах банков, при этом деньги зачисляли на платежные карты.

По данным ЦБУ, в I квартале население купило в банках иностранную валюту на $255 млн (рост в 2,5 раза в годовом выражении), а продало - на $612 млн (рост в 1,46 раза). При этом разрыв между номинальным и реальным обменным курсом сокращался.

Тушев полагает, что продажа валюты в обменниках позволит рынку улучшить саморегулирование по объемам продажи и покупки валюты. Со своей стороны экономист Абдулла Абдукадыров считает, что свободная продажа наличной валюты через обменники - мера хорошая, но запоздалая: рынок еще в течение одного-двух месяцев останется в инерционном ожидании. "Размеры денежной массы в экономике выросли как на дрожжах. Минфин за три года выделил на строительство средств больше, чем за все 27 лет", - заключил эксперт.
Наверх