+0.19%
71.59
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9885
-0.12%
1.1152
-0.14%
1275.98

ЦБ Японии обещает сохранять ультрамягкую монетарную политику по крайней мере до весны 2020 года

25 апреля, 11:40
96
Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений и сигнализировал о своем намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

"Банк Японии намерен поддерживать текущие чрезвычайно низкие уровни краткосрочных и долгосрочных процентных ставок в течение длительного периода времени, по крайней мере примерно до весны 2020 года", - говорится в заявлении регулятора.

Ранее японский центробанк не давал конкретных указаний о том, как долго он будет поддерживать крайне низкие ставки.

Изменение в руководстве центробанка по ставкам прогнозировали лишь трое из 48 экономистов, опрошенных Bloomberg. Объясняя свое решение, Банк Японии отметил "высокую неопределенность" в прогнозах экономической активности и цен, включая события в зарубежных экономиках.

Банк Японии сейчас прогнозирует, что он не достигнет своего 2%-го целевого показателя инфляции по крайней мере до марта 2022 г.

Шесть лет назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил победить дефляцию, назначив главой Банка Японии Харухико Куроду для запуска самого смелого денежного эксперимента в истории. Однако, несмотря на годы масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого уровня.

Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,7% в феврале.

Между тем, Банк Японии теперь владеет более чем половиной рынка государственных облигаций и 80% ETF. Его баланс сейчас больше, чем вся экономика в $4,9 трлн.

Цель покупки облигаций на 80 трлн иен ($715 млрд) в год теперь вторична по отношению к контролю процентных ставок. Фактические темпы покупок значительно ниже половины этого показателя.

Банк Японии существенно отстает от других крупных центральных банков в сворачивании кризисной политики, что оставляет ему мало возможностей для борьбы со следующей рецессией.
Наверх