+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

ЦБ Японии обсуждал опасность принятия целевого показателя инфляции десятилетие назад

29 января, 11:50
166
Опасность принятия целевого показателя инфляции и трудности управления ожиданиями всерьез обсуждались в Банке Японии десять лет назад, показали стенограммы, опубликованные в среду. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Банк Японии установил целевой показатель инфляции на уровне 2% в первый год пребывания Харухико Куроды на посту главы ЦБ в 2013 г., поскольку усилилось давление на центральный банк с целью принятия более радикальных мер в рамках инициативы премьер-министра Синдзо Абэ абэномика.

Семь лет спустя инфляция остается далекой от этой цели. Последние данные показали, что потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в декабре выросли на 0,7% в годовом выражении.

Как показали стенограммы заседания Банка Японии, прошедшего в декабре 2009 г., тогдашний глава ЦБ Масааки Сиракава выразил обеспокоенность тем, что сосредоточение внимания только на колебаниях цен может отвлечь от столь необходимых реформ для стимулирования потенциального роста Японии, таких как меры по повышению производительности и увеличению рождаемости.

"Привлекая слишком много внимания (к динамике потребительских цен), Банк Японии, возможно, не сможет достичь экономической и финансовой стабильности", - говорил Сиракава. Он избегал призывов установить целевой показатель инфляции, утверждая, что Банк Японии может потерять доверие, выбрав цель, которую трудно достичь.

Чиновники Банка Японии также были обеспокоены тем, что общественность связывает все экономические проблемы Японии со снижением цен. Некоторые говорили, что тот факт, что термин "дефляция" так широко используется, сам по себе может повредить инфляционным ожиданиям, показали стенограммы.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания в январе оставил денежно-кредитную политику без изменений. Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Центробанк также повторил свое обещание поддерживать ставки на текущих низких уровнях или даже снижать их, пока не исчезнут риски, препятствующие достижению цели по инфляции в 2%.
Наверх