-0.35%
63.91
-0.22%
63.0112
-0.31%
70.2071
-0.09%
1.1142
+0.62%
1426.45

ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, предупредив о растущих глобальных рисках

20 июня, 09:40
100
Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, в то время как другие ведущие центробанки сигнализируют о возможности дополнительного стимулирования на фоне ухудшения перспектив мировой экономики.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор вновь пообещал продолжать приобретать облигации на 80 трлн иен ($738 млрд) в год. Однако фактические темпы покупок упали значительно ниже половины этого показателя.

"Понижательные риски в отношении зарубежных экономик велики, поэтому мы должны внимательно следить за тем, как они влияют на деловые и потребительские настроения в Японии", - говорится в заявлении центробанка.

Центральные банки по всему миру склоняются к смягчению монетарной политики, поскольку эскалация торгового конфликта между США и Китаем усиливает давление на замедляющуюся мировую экономику.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам апрельского заседания Банк Японии сигнализировал о своем намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г. Ранее регулятор не давал конкретных указаний о том, как долго он будет поддерживать крайне низкие ставки.

Впервые более чем за два года большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что следующим политическим шагом Банка Японии будет увеличение стимулов, причем некоторые ожидают смягчения уже в следующем месяце.

Некоторые аналитики говорят, что Банк Японии мог бы пообещать сохранять крайне низкие ставки дольше, чем он обещает сейчас, если будущие снижения ставок ФРС США вызовут нежелательный скачок иены, который повредит экспорту Японии.

Более сильная иена также будет препятствовать усилиям Банка Японии по достижению 2%-го целевого показателя инфляции. Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого уровня. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 0,8% в марте.

Между тем, Банк Японии теперь владеет более чем половиной рынка государственных облигаций и 80% ETF. Его баланс сейчас больше, чем вся экономика в $4,9 трлн. Годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Наверх