-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9910
+0.04%
1.1077
-0.07%
1488.59

ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности смягчения

19 сентября, 10:00
64
Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

За это решение проголосовали 7 из 9 членов совета управляющих.

Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

"Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

Призыв к пересмотру, вероятно, повысит ожидания того, что Банк Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

В июле центробанк добавил в свое заявление слова о том, что он без колебаний предпримет дополнительные шаги по смягчению политики, если возникнет "большая вероятность, что импульс для достижения ценовой цели будет потерян".

Банк Японии повторил это обещание в своем заявлении в четверг и вновь отметил, что намерен сохранять процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях по крайней мере до весны 2020 г.

Заявление ЦБ Японии было сделано всего через несколько часов после того, как Федеральная резервная система США снизила процентные ставки, чтобы поддержать экономику и застраховаться от таких рисков, как слабый глобальный рост и торговая напряженность.

Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку торговая война между США и Китаем усиливается, а глобальный спрос ослабевает. Экспорт Японии в августе снизился девятый месяц подряд.

Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре служит источником риска для потребительских расходов. Ожидается, что повышение налога приведет к сокращению японской экономики в IV квартале.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в июле выросли на 0,6% в годовом выражении после аналогичного повышения месяцем ранее. Таким образом, инфляция осталась на минимальном уровне за два года.

Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Наверх