-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

ЦБ Японии сохранил параметры монетарной политики

19 декабря 2019
47
Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, поскольку правительственный пакет стимулов и прогресс в торговых переговорах между США и Китаем улучшили экономические перспективы.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор пообещал продолжать свою масштабную программу скупки активов.

В заявлении центробанка отмечается, что экономика Японии умеренно растет, хотя есть некоторые признаки слабости экспорта, производства и деловых настроений после серии стихийных бедствий в стране, а также из-за слабого внешнего спроса.

Тем не менее опасения относительно мировой экономики несколько ослабли на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, а также победы Бориса Джонсона на внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которая снижает риск "жесткого" Brexit.

Банк Японии повторил, что "примет дополнительные меры по смягчению [денежно-кредитной политики], если возникнет большая вероятность того, что импульс к достижению цели ценовой стабильности будет потерян".

В то же время Банк Японии предложил более мрачную оценку обрабатывающей промышленности, чем на заседании в октябре.

"Промышленное производство падает в основном из-за стихийных бедствий", - заявил регулятор.

Как сообщали "Вести.Экономика", японский индекс Танкан, оценивающий настроения среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в IV квартале снизился четвертый квартал подряд и достиг самого низкого уровня с I квартала 2013 г. Настроения в сфере услуг также ухудшились после повышения налога с продаж с 1 октября.

Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением на фоне торговой войны между США и Китаем и ослабления глобального спроса. Экспорт Японии в ноябре снизился 12-й месяц подряд.

Власти Японии в декабре представили пакет фискального стимулирования на сумму 13,2 трлн иен ($122 млрд), чтобы поддержать рост экономики.
Наверх