-0.47%
61.97
+0.01%
63.8060
-0.01%
70.6534
-0.01%
1.1073
-0.27%
1467.71

ЦБ Южной Кореи снизил ставку и предупредил о более слабом росте экономики

16 октября, 10:30
33
Центральный банк Южной Кореи снизил ключевую процентную ставку и сигнализировал о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN
Банк Кореи снизил семидневную ставку РЕПО на 25 базисных пунктов до 1,25%, что соответствует рекордно низкому уровню, на котором ставка была установлена в конце 2017 г. Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg.

До этого ставка была снижена в июле, что стало первым снижением более чем за три года.

"У нас все еще есть пространство для маневра, чтобы реагировать на изменение финансовых и экономических условий", - заявил на пресс-конференции глава Банка Кореи Ли Чжуйоль.

Он отметил, что уровень глобальной неопределенности остается высоким, несмотря на некоторые признаки надежды в мировой экономике.

Комментарии главы Банка Кореи усилили ожидания аналитиков по поводу дальнейшего снижения ставки, скорее всего, в начале 2020 г., если экономика не продемонстрирует признаки подъема.

Однако два из семи членов совета управляющих на заседании проголосовали против снижения ставки. Это расхождение во мнениях указывает на то, что может быть трудно убедить совет в необходимости дальнейшего снижения.

Банк Кореи присоединился к числу других центральных банков, которые снижают ставки или сигнализируют о скором смягчении политики.

Южнокорейская экономика, зависящая от экспорта, сталкивается с растущим давлением.

Как сообщали "Вести.Экономика", экономика Южной Кореи подвержена влиянию торговой войны между США и Китаем и связанной с ней технологической войны, а также замедления спроса на полупроводники. Дополнительное давление на экономику Южной Кореи оказывает торговый спор с соседней Японией.

В июле Банк Кореи снизил прогноз роста ВВП страны на 2019 г. с 2,5% до 2,2%.

Однако глава южнокорейского центробанка заявил по итогам октябрьского заседания, что рост четвертой по величине экономики Азии, вероятно, не будет соответствовать этому прогнозу. Регулятор представит новые прогнозы на заседании 29 ноября, последнем в этом году.

Международный валютный фонд во вторник снизил прогнозы экономического роста Южной Кореи на 2019 и 2020 гг. на 0,6 процентного пункта до 2% и 2,2% соответственно.
Наверх