+0.16%
59.49
-0.62%
66.5011
-0.45%
73.8000
+0.17%
1.1098
+0.62%
1505.26

Центральные банки мира обдумывают радикальные меры

14 августа, 14:20
41
Политика отрицательных процентных ставок становится все более привлекательной как инструмент валютного контроля.

Если раньше к политике отрицательных ставок прибегали только страны с хронически низкой инфляцией, например Япония или члены ЕС, то сейчас многие центробанки задумываются о том, чтобы взять ее на вооружение, для того чтобы остановить нежелательную валютную динамику.

Так буквально недавно регуляторы Австралии, Индии и Таиланда ошеломили рынки настойчивым снижением ставок, что стало ответом на расширение последствий американо-китайской торговой войны.

На вероятное снижение ставок до отрицательных значений также намекнул Резервный банк Новой Зеландии, всего 30 лет назад занявшийся таргетированием инфляции. Как писали ранее "Вести.Экономика", в начале августа регулятор уже резко снизил ставки сразу на 50 б. п. до исторического минимума - 1%. При этом курс национальной валюты был понижен до 3,5-летнего минимума.

Тот факт, что такие противоречивые инструменты рассматриваются все активнее, подчеркивает дилемму, с которой сталкиваются центральные банки по всему миру. Глобальное замедление вынуждает их идти на крайние меры, защищая свою экономику от чрезмерного укрепления валюты.

Китайско-американская тарифная война нанесла ущерб глобальным цепочкам поставок и производственной активности, замедлила рост зависящих от экспорта азиатских экономик и подтолкнула некоторые центральные банки к снижению ставок в надежде стимулировать экспорт через ослабление национальной валюты.

Это в свою очередь разожгло страхи перед циклом конкурентных девальваций и побудило некоторых политиков задуматься о более радикальных инструментах.

"Резервный банк Новой Зеландии явно действует с упреждением. Мы вошли в цикл понижения ставок глобального масштаба, - цитирует Reuters дилера из OM Financial Стюарта Айва. - Дело не в том, что РБНЗ действует сам по себе. Все остальные думают о том же".

Между тем, при более внимательной оценке ситуации в Европе и в Японии, где действуют отрицательные ставки, стоит отметить, что более пристальный взгляд на Европу и Японию, где существуют отрицательные показатели, показывает, что эффект от этого в лучшем случае был смешанным.

До недавнего времени принятие таких нетрадиционных мер было отдаленной перспективой для большинства центральных банков в быстрорастущей Азии, где в целом более высокие ставки давали достаточно возможностей для сокращения во время спада.

Действительно, до перехода ФРС в конце прошлого года к "голубиной" денежно-кредитной политике даже слишком быстрое снижение ставок считалось рискованным, поскольку оно могло вызвать массовый отток капитала.

Однако торговая напряженность и нестабильность рынков вынуждают некоторые азиатские экономики, особенно те, которые зависят от торговли, искать способы минимизировать ущерб, наносимый экспорту всплеском роста национальных валют.

Негативная курсовая политика представляется полезным инструментом для достижения этой цели, поскольку она помогает расширить разрыв в процентных ставках с Соединенными Штатами и тем самым удержать валюты от повышения по отношению к доллару.

"Я думаю, в первую очередь отрицательные ставки просто снимают давление с обменного курса", - полагает бывший высокопоставленный чиновник новозеландского регулятора Майкл Редделл.

Плюс на минус В этом отношении политика принесла определенные успехи в Европе. С тех пор как ЕЦБ принял отрицательные ставки пять лет назад, евро потерял чуть более одной шестой своей стоимости против доллара США.

Но опыт Банка Японии рисует другую картину. Эффект ослабления иены от введения отрицательных ставок был недолгим. Всего за пять месяцев иена выросла почти на 20% по отношению к доллару.

Влияние на рост и инфляцию было еще более неоднозначным.

В еврозоне средняя стоимость корпоративных заимствований снизилась к июню этого года до 1,6% против 2,8%, бывших на момент принятия ЕЦБ отрицательных ставок в июне 2014 г. Хотя экономический рост первоначально был бурным, сейчас он близок к стагнации. За II квартал показатель поднялся лишь на 0,2%. Инфляция, которую ЕЦБ хочет сохранить низкой, но все же близкой к 2%, достигла 17-месячного минимума в 1,1% в июле.

Преимущества отрицательных ставок оказались сомнительными и в Японии, где годы активного печатания денег уже подтолкнули ставки к нулю. Ставки банковского кредитования, которые были на уровне 0,80% в январе 2016 г., когда Банк Японии принял решение об отрицательных ставках, в июне этого года составили 0,75%.

Экономика Японии выросла на незначительные 0,4% квартал к кварталу в апреле-июне. Это гораздо медленнее чем 0,7% в первые три месяца 2016 г. Годовая базовая потребительская инфляция составила 0,6% в июне, оставаясь далекой от целевого показателя в 2%.

Самым большим препятствием для принятия отрицательных ставок может быть нагрузка, которую они оказывают на маржу финансовых учреждений.

Такая ситуация отчетливо наблюдалась в Японии, где коммерческие банки добились незначительного прогресса в диверсификации бизнеса за пределами традиционного кредитования. Интенсивная конкуренция в переполненной отрасли вынудила многие банки кредитовать клиентов по почти нулевым ставкам. Банк Японии предупредил в апреле, что почти 60% региональных банков могут понести чистые убытки через десять лет в случае дальнейшего падения корпоративных заимствований. В итоге все это может иметь тяжелые последствия не только в экономическом, но и политическом плане.
Наверх