-0.89%
43.47
+0.95%
73.8114
+0.99%
86.8465
+0.03%
1.1766
-0.06%
1980.50

ЦИК Белоруссии сократит число наблюдателей на президентских выборах

22 июля, 14:10
44
ЦИК Белоруссии сократит число наблюдателей на президентских выборах
Фото: EPA/Vostock-photo
Центризбирком Белоруссии сократил число национальных наблюдателей на участках для президентских выборов 9 августа, изменив порядок их направления. Председатель комиссии Лидия Ермошина объяснила это соображениями "и физической, и эпидемиологической безопасности".
Во время досрочного голосования на участках может быть не больше трех национальных наблюдателей, в день голосования - не больше пяти. Допускать их будут в порядке аккредитации. Если комиссия небольшая, не более семи человек, то количество наблюдателей не может превышать 50% от состава комиссии, отметила Ермошина.
Один из членов комиссии отметил, что поддерживает данное решение, поскольку "когда кто-то будет дышать в спину (членам избирательной комиссии. - ИФ.), они могут принять решение, которое нам неприемлемо".
Ермошина заявила, что президентская кампания "складывается так скандально, что члены УИК не чувствуют себя защищенными и морально, и физически". Она рекомендовала членам комиссий воздержаться от общения в соцсетях, "пока они вас не уничтожили окончательно, по крайней мере, вашу самооценку".
По ее словам, наблюдатели навязывают стиль поведения и действий членам УИК.
На 20 июля ЦИК Белоруссии аккредитовал 42 856 национальных наблюдателей за президентскими выборами. Среди них большинство представляют провластные общественные объединения - 31 186 человек. Наибольшее представительство у профсоюзов, входящих в ФПБ (8 779), Белорусского республиканского союза молодежи (6 019), республиканского общественного объединения "Белая Русь" (5 161) и Белорусского общественного объединения ветеранов (3 780). От Белорусского хельсинкского комитета аккредитованы 52 наблюдателя.
Всего в Белоруссии 5 767 участков, с учетом принятого в среду ограничения на них смогут допустить 28 800 наблюдателей.
Координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимир Лабкович заявил, что после решения ограничить число наблюдателей выборы в Белоруссии утратили последние атрибуты избирательной кампании и "перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране". Решение ограничить выборы противоречит принципу гласности, закрепленному в статье 13 Избирательного кодекса, цитирует его правозащитный центр "Весна".
2 июля президент Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии коронавирус побежден. До этого он делал заявления о переоценке рисков инфекции, отказывался вводить карантинные меры, а в качестве мер профилактики и лечения советовал баню, водку, трактор и косу. Вместе с тем, позднее в июле он сказал, что рекомендует согражданам не ездить за границу, чтобы не заразиться там COVID-19.
Наверх