+1.43%
80.03
-0.52%
65.4877
-0.29%
75.1660
+0.24%
1.1479
+0.11%
1227.23

Турецкий суд постановил освободить американского пастора Эндрю Брансона

12 октября, 18:10
33
Турецкий суд постановил освободить американского пастора Эндрю Брансона
Ранее NBC сообщал, что взамен США обещали ослабить экономическое давление на Анкару
Суд города Измир в Турции в пятницу приговорил американского пастора Эндрю Брансона к 3 годам и полутора месяцам тюрьмы, однако, принимая во внимание срок, проведенный им под следствием, суд постановил освободить его, сообщает в четверг информагентство Anadolu.
Пастора выпустили из-под домашнего ареста и отменили для него запрет на выезд за границу.
Брансон признан виновным в шпионаже и участии в неудавшемся государственном перевороте в Турции в июле 2016 года; суд посчитал доказанными его связи организацией "ФЕТО" проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Прокуратра требовала для него 35 лет тюрьмы.
Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Брансон вскоре возвратится домой. "Мои мысли... вместе с пастором Брансоном, и мы надеемся, что вскоре примем его благополучно дома!", - написал он на своей странице в твиттере.
Брансон находился под арестом в Турции с октября 2016 года. Вопрос о его освобождении долгое время был одним из факторов, осложняющих отношения Вашингтона и Анкары. В начале августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, сочтя, что эти чиновники играли "видные роли в структурах, ответственных за арест пастора Эндрю Брансона".
Однако накануне американский телеканал NBC сообщал, что администрация США достигла тайного соглашения с турецкими властями, согласно которому Брансон будет выпущен на свободу. По данным NBC, взамен США обещали ослабить экономическое давление на Турцию.
Информагентство Associated Press отмечало, что освобождение Брансона - важный вопрос для Трампа, значительную часть электората которого составляют консервативно настроенные религиозные американцы. Ранее США предлагали Турции обменять Брансона на Гюлена, однако переговоры не увенчались успехом.
Наверх