+2.21%
61.63
-0.37%
64.0060
-0.60%
71.6323
-0.23%
1.1192
+0.43%
1345.39

Турция и Аргентина - самые уязвимые развивающиеся экономики

31 мая, 19:50
83
Возобновление притока капитала на развивающиеся рынки (ЕМ) в последнее время было вызвано более мягкой политикой ФРС, что помогло сдерживать укрепление доллара и привело к управляемому замедлению в Китае, а это, в свою очередь, сделало оценочную стоимость на развивающихся рынках вновь привлекательной. Однако спойлерами ралли ЕМ в этом году, как и в 2018, могут стать Турция и Аргентина.

Экономическая уязвимость Турции хорошо известна - высокая инфляция и огромный дефицит текущего счета - и они стали основными причинами, почему лира рухнула на 40% по отношению к доллару в первые восемь месяцев 2018 г.

Хронический дефицит Турции указывает на ее зависимость от деноминированных в долларах заимствований для подпитки бума внутреннего потребления при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, который начал сдуваться, когда США объявили о завершении количественного смягчения и повышении процентных ставок.

Долгосрочные структурные риски Турции - высокая инфляция и большой дефицит - свидетельствуют о том, что страна все еще очень уязвима к внешним шокам, пишет в ejinsight.com фондовый менеджер Jupiter Asset Management Алехандро Аревало.

По сравнению с прошлым годом в Турции восстановилась ликвидность и экономика извлекает выгоду от возросшего экспорта. Но страна сегодня финансово менее дисциплинированна, чем в предыдущие кризисы, которые ей удалось преодолеть.

“Черный ящик " Турции неизвестных государственных расходов становится все больше и больше. Сообщается о “скрытом стимулировании” в виде государственных условных обязательств и субсидируемом кредитовании малого и среднего бизнеса, в то время как в турецких государственных банках введены меры сдерживания, а инвесторы ничего не знают об истинном уровне неработающих кредитов в банковском секторе.

По этим причинам западные аналитики рекомендуют турецкие суверенные (и связанные с ними) облигации, так как они ликвидны и могут быть эффективно хеджированы с помощью дефолтных свопов (CDS). С меньшим оптимизмом эксперты относятся к более непредсказуемому турецкому корпоративному долгу.

В отличие от долгосрочных рисков в Турции, в Аргентине более очевидны среднесрочные политические риски.

Первый раунд президентских выборов состоится в октябре и инвесторы очень опасаются перехода власти от прозападного Маурисио Макри к бывшему президенту левого толка Кристине Фернандес де Киршнер, которая, как ожидается, объявит об участии в выборах в самое ближайшее время.

Последние опросы указывают на равные шансы двух претендентов. Для того, чтобы Макри был переизбран в Аргентине должно произойти резкое улучшение экономики. В 2018 г. ВВП страны обвалился на 2,5%, а инфляция достигла 47,6%, в связи с чем Буэнос-Айресу пришлось обратиться к МВФ за кредитом в $56 млрд и объявить непопулярные меры жесткой экономии.

Все это, а также тяжелейшая засуха, спровоцировали серьезный валютный кризис, в ходе которого песо потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару. Меры жесткой экономии толкнули аргентинскую экономику в рецессию, но укрепили уверенность инвесторов в то, что это станет основой для устойчивого восстановления.

В какой-то степени так оно и было. Сельскохозяйственное производство (отвечает за 10% ВВП) увеличилось на 4% в годовом исчислении за последние три месяца 2018 г. Однако в первые четыре месяца 2019 г. восстановление замедлилось.

Инфляция в январе составила 2,9% в месячном исчислении, хотя ожидалась на уровне 2%, что вызвало распродажу аргентинских активов. Хотя II квартал может оказаться лучше после появления данных о сборе урожая, который, как прогнозируется, будет как никогда высокий.

Кроме того, ожидается, что дефицит текущего счета Аргентины значительно сократится, поскольку более слабое песо в сочетании со снижением потребления и инвестиций могли привести к оживлению экспорта и сокращению импорта. Приток капитала, тем временем, вероятно, останется слабым, учитывая неопределенность итогов президентских выборов.

Таким образом, в отличие от Турции аргентинские корпоративные облигации (в первую очередь коммунальные службы и аэропорты) более предпочтительные для инвесторов на фоне усиления волатильности.
Наверх