-2.67%
58.84
+0.23%
64.3098
+0.12%
70.8987
-0.10%
1.1025
+0.19%
1491.02

Турция может приобрести истребители у России при отказе США поставлять F-35

2 июля, 00:20
140
Фото: Пресс-служба Президента Турции/EPA-EFE
Власти Турции готовы рассмотреть альтернативные варианты, в случае если США откажутся выполнять условия ранее заключенного контракта.

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на несколько источников в правительстве Турции, Анкара готовится к возможному сценарию эмбарго на поставки оружия со стороны США в дальнейшем на фоне текущего конфликта с поставками ЗРК С-400 из России.

В 1974 г. Турция уже сталкивалась с санкциями со стороны США после захвата части территории Кипра. С учетом этого турецкие власти начали готовиться не только к возможному отказу США от поставок F-35, но и других видов техники, заранее закупив дополнительные комплекты запасных частей и оборудования к истребителям F-16, а также другой технике американского производства.

На рассмотрение палаты представителей Конгресса США 10 мая 2019 г. была внесена резолюция о возможных санкциях США против Турции. В тексте документа отмечается, что "помимо программы F-35 санкции могут затронуть системы ПВО Patriot, вертолеты CH-47F и UH-60, а также истребители F-16".

Источники Bloomberg отметили, что если Турция будет исключена из программы F-35, страна будет искать другие варианты, включая покупку истребителей у России, одновременно с разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет.

В отношениях между Турцией и США в ближайшее время может произойти ухудшение на фоне начала поставок С-400 Турции. Издание Hurriyet ранее сообщило о том, что в ходе встречи в рамках саммита "Большой двадцатки" в Японии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил президента США Дональда Трампа о том, что "первая поставка [в рамках контракта по С-400 с Россией] произойдет в течение 10 дней, может быть, недели".

Накануне начала саммита G20, как отмечал портал "Вести.Экономика", Реджеп Тайип Эрдоган в интервью изданию Nikkei Asian Review заявил о том, что Турция будет в судебном порядке добиваться от США компенсации потраченных средств на участие в программе F-35, в случае если американские власти откажутся от поставок самолетов.

В начале мая 2019 г. генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью агентству "Анадолу" сообщил о готовности России поставить Турции истребители Су-57, если власти страны проявят интерес к такой сделке.
Наверх