+0.04%
59.66
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6064
-0.10%
1.1068
-0.22%
1494.98

Турция планирует новую операцию в Сирии

5 августа, 12:00
78
По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара уже уведомила об этом Москву и Вашингтон.

Фото: Debka
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара планирует новую антитеррористическую операцию в Сирии, к востоку от Евфрата. Он отметил, что Москва и Вашингтон о готовящемся мероприятии проинформированы. Правда, ни в России, ни в США это заявление не прокомментировали.

Эрдоган напомнил, что ранее турецкая армия уже провела подобную операцию в сирийских Африне, Джераблюсе и Эль-Бабе, очистив регионы от террористов. Решение о проведении новой операции президент Турции объяснил нежеланием Анкары терпеть провокации и обстрелы приграничных населенных пунктов со стороны сирийской территории.

Как писали ранее "Вести. Экономика", министр обороны Турции Хулуси Акар во время недавней телефонной беседы с министром обороны США Марком Эспером потребовал, чтобы США предоставили Турции буферную зону на севере Сирии, простирающуюся на 20 миль вглубь страны. Свое требование Анкара оправдывает соображениями безопасности.

В мае президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии с турецким коллегой. Главы двух государств заключили, что радикальные вооруженные формирования стали часто нарушать режим прекращения боевых действий в последнее время. Лидеры РФ и Турции договорились о продолжении "интенсивных контактов".
Наверх