-0.09%
79.53
-0.46%
65.2074
-0.39%
75.0175
-0.08%
1.1505
-0.21%
1223.69

Турция пригрозила США закрыть авиабазу Инджирлик

30 мая, 16:40
104
Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик и закупить российские истребители из-за недружественной политики Вашингтона, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: "Закройте базы Инджирлик, Кюреджик". У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов", — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

Он отметил, что Турция рассчитывает на решение проблемы Манбиджа с помощью дорожной карты, согласованной с Соединенными Штатами.

"Но если надежда иссякнет, то Турция сможет показать свою силу. Мы - независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению", — добавил министр. Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США "Силам самообороны сирийских курдов" (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана", передает РИА "Новости".

Вашингтон объясняет помощь курдам их борьбой с ИГ (запрещена в России). Также Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа, после того как курдские формирования освободили город от ИГ (запрещена в РФ) в июне 2016 г.

Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 г.

Турция может закупить российские истребители Турция рассматривает в качестве альтернативы российские истребители, если США не поставят ей истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее турецкая газета Yeni Safak опубликовала информацию, согласно которой Анкара может закупить российские истребители пятого поколения Су-57 вместо американских F-35, если Соединенные Штаты заблокируют их поставки из-за покупки страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. Мы не хотим портить отношения с нашим союзником - США. Самолеты F-35 должны быть поставлены в Турцию, как и намечено. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить (самолеты) и у России, и у какой-либо страны НАТО. Договор по F-35 есть, и если одна сторона из него выйдет, то необходимые шаги будут предприняты", — сказал Чавушолгу в интервью телеканалу A Haber.

В декабре 2017 г. Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства С-400 в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял о том, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию американских F-35. В ответ на это Чавушоглу пообещал, что Анкара примет ответные меры против Вашингтона, если поставки истребителей будут заблокированы.
Наверх