-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Тысячи судебных исков привели Purdue Pharma к банкротству

28 августа 2019
167
Компания намерена провести реструктуризацию, чтобы урегулировать иски по опиоидным делам и работать дальше как НКО.

Фото: JUSTIN LANE/EPA
Производитель самого нашумевшего в США препарата OxyContin Purdue Pharma ищет способы разобраться с более чем 2 тыс. судебных исков против компании на сумму от $10 млрд до $12 млрд. И одним из таких вариантов, как сообщает CNBC, может стать банкротство.

Purdue обвиняют в том, что именно агрессивная политика продаж препарата OxyContin и других средств, вызывающих привыкание, привела к опиоидному кризису в США. С 1999 по 2017 гг. он унес жизни более чем 400 тыс. человек в Соединенных Штатах. Иски против производителя подали сами американские штаты, города, округа, различные объединения (в том числе и племена индейцев). Некоторые из них уже объединены в более крупные дела.

Истцы настаивают на том, что компания, принадлежащая семье Саклер, не только вела агрессивную рекламную кампанию препарата, на который подсели тысячи людей (в том числе с привлечением врачей и целых клиник), но и умалчивали о фатальных последствиях его употребления. Как писали ранее "Вести. Экономика", на фоне обвинений, выдвинутых против фармпроизводителя, с ним отказался работать банк JPMorgan.

В итоге Purdue Pharma пришла к идее реструктуризации, в ходе которой передаст обвинителям лекарственные средства в общей сложности примерно на $4 млрд. Их продажа принесет городам и штатам прибыль в размере $7-8 млрд. А компания семьи Саклер объявит себя банкротом по статье 11 о банкротстве, продолжив дальнейшее ведение бизнеса уже как некоммерческая организация. По информации CNBC, НКО может быть создано на 10 лет.

По информации Reuters, представители семьи Саклер уже провели переговоры с представителями городов и штатов, рассмотрев возможное многомиллиардное урегулирование. В пятницу стороны должны сообщить федеральному судье о том, как проходит обсуждение.
Наверх