-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

У еврозоны теперь есть бюджет, но нет соглашения о том, как его финансировать

19 июня, 20:10
171
Министры финансов стран еврозоны сделали еще несколько шагов по созданию единого бюджета, но им еще предстоит решить, как и в каком объеме его финансировать, сообщает CNBC.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что еврозоне нужен собственный бюджет, чтобы помочь странам выдержать экономические потрясения. С тех пор еврозоне идут споры между двумя основными лагерями. Один во главе с Францией поддерживает общий бюджет с прямыми взносами государств-членов, тогда как второй во главе с Нидерландами высказывает серьезные сомнения в том, чтобы давать деньги другим странам, даже не зная, для какой цели.

19 министров финансов стран еврозоны согласились после встречи, которая началась в прошлую пятницу, что у еврозоны должен быть свой бюджет для поддержки структурных реформ и государственных инвестиций. Это еще один шаг в более широких усилиях по объединению различных экономик еврозоны, что сделает весь регион более устойчивым к финансовым шокам.

"Бюджет еврозоны структурируется довольно благоприятным для роста образом, поскольку любое выделение средств связано с реформами или инфраструктурными проектами, что имеет смысл с европейской точки зрения", - заявил CNBC Рикардо Гарсия, экономист по еврозоне в UBS.

Однако есть разногласия по поводу того, должно ли финансирование полностью исходить из более широкого бюджета Евросоюза - пула денег, в который вносят вклад все 28 государств-членов ЕС. Это избавило бы страны еврозоны от необходимости откладывать гораздо больше денег, чем они уже делают.

ЕС еще предстоит согласовать собственный бюджет на следующий семилетний период. Другие страны считают, что должны быть дополнительные взносы от стран еврозоны в бюджет валютного блока.

"Цель состоит в том, чтобы сделать бюджет еврозоны частью бюджета ЕС. Бюджет ЕС, в свою очередь, будет зависеть от того, что произойдет с Brexit в октябре и, что более важно, от результата пересмотра коалиции Германии в этом году. Поэтому, опять же, это лучшее, на что мы можем надеяться на данном этапе", - отметил Гарсия.

Это говорит о том, что потребуется некоторое время, пока Европейский союз не утвердит свой следующий план расходов. Только после этого еврозона сможет согласовать детали своего бюджета.
Наверх