+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

UBS: американские компании продолжают импортировать китайские товары, избегая пошлин Трампа

23 ноября, 23:12
45
Фото: Александр Плавевский/EPA-EFE
Компании США переносят отдельные элементы цепочек производства товаров из Китая в другие страны, что позволяет им избегать выплаты импортных пошлин, примененных администрацией Трампа против Китая.

Основная часть производства многих крупных американских корпораций остается в КНР, при этом другие азиатские страны практически не выигрывают от подобного минимального переноса производства. Данную тактику компаний в клиентской записке отметил главный экономист UBS Wealth Management Пол Донован.

По оценкам эксперта, компании осуществляют импорт все тех же товаров из Китая через свои иностранные подразделения перед ввозом товаров в США. Это позволяет продолжать импорт из Китая, избегая импортных пошлин.

"Американская компания, импортирующая электрические переключатели из Китая, должна платить новый торговый налог. Американской компании, импортирующей что-либо, что использует китайские электрические переключатели, через канадское подразделение, не нужно платить новый торговый налог.

Объем экспорта электрических переключателей из Китая в Канаду заметно вырос после применения импортных пошлин со стороны США и снижения импорта со стороны США. По ряду других товаров произошло схожее увеличение спроса на китайские товары со стороны Канады.

Если американские компании перенесут одну из цепочек производства в какую-либо другую страну вместо Китая, они избегают торгового налога. США, в действительности, импортируют столько же китайских электрических переключателей, сколько и всегда. Просто они поступают в собранном виде из какой-либо другой страны, а не из Китая. Во многих случаях речь идет не о полном переносе производства, а лишь о частичном.

У крупных компаний есть производственные мощности сразу в нескольких странах, и эти изменения в производственных цепочках нелегко отследить. Не факт, что азиатские компании, которые могут считаться конкурентами компаниям Китая, смогут увеличить свою долю рынка за их счет".


Инфографика: Bloomberg
Наверх