-0.02%
73.82
+0.54%
64.0569
+0.37%
71.8024
-0.16%
1.1209
-0.05%
1271.67

UBS: проблема с госдолгом США будет ухудшаться из-за политических противоречий

14 февраля, 02:20
189
Фото: Alex Edelman/CNP
Фискальная позиция США на фоне ускоряющегося роста госдолга в дальнейшем будет становиться все более неустойчивой из-за усиления политических разногласий в Конгрессе США.

Противоречия в политической сфере США становятся серьезным фактором как для монетарной, так и для фискальной политики. Об этом в интервью заявил главный экономист по глобальным рынкам UBS Wealth Management Пол Донован.

По его оценкам, из-за споров в Вашингтоне по поводу очередного лимита по госдолгу, а также нового бюджета руководство ФРС в этом году будет ограничено в своих возможностях по повышению процентных ставок.

Донован также отметил, что политика в США в дальнейшем будет оказывать все более заметное влияние на ситуацию с госдолгом – представителям Демократической и республиканской партии будет непросто найти общий язык для того, чтобы как-то исправить ситуацию с ускоряющимся ростом госдолга.

– По вашим оценкам, может ли руководство Федеральной резервной системы принять решение о продолжении повышения процентных ставок в этом году?

– ФРС может повысить ставки, но при этом у них есть определенная проблема. Во втором квартале в США будет обсуждаться вопрос очередного повышения лимита по госдолгу. В сентябре этого года будут новые дебаты по бюджету США на 2020-й год. При этом на текущий момент инфляция в американской экономике с учетом базового индекса цен личных потребительских расходов не превышает целевого уровня ФРС в 2%. У ФРС не так много пространства для маневра в плане повышения ставок. На мой взгляд, максимум на что они могут решиться в этом году – это одно повышение ставок, из-за того, что другие месяцы в которые проходят заседания будут окружены этим политическим шумом в связи с обсуждением госдолга и бюджета.

– Как вы считаете, является ли текущий уровень дефицита бюджета США поводом для беспокойства? Стоит ли американцам беспокоиться по поводу дефицита бюджета США?

– Им стоит беспокоиться из-за траектории, по которой развивается эта ситуация. Я бы не стал называть катастрофичным текущий уровень госдолга США – посмотрите на показатели госдолга Японии или Италии. Вспомните Великобританию с их соотношением госдолга к ВВП в 245% в 1945 г. Американцы фактически только вступили на этот путь. Но траектория госдолга… И что более важно – траектория госдолга с учетом политической поляризации США, когда политики постоянно спорят и им сложно достичь какого-либо соглашения – на мой взгляд, это предвещает не очень светлое будущее в плане ситуации с госдолгом США.


Главный исполнительный директор фонда Peter G. Peterson Foundation Майкл Петерсон (данную организацию, вложив в нее $1 млрд личных средств, основал его отец, миллиардер Питер Дж. Петерсон, бывший министр торговли в администрации Ричарда Никсона, впоследствии ставший со-основателем Blackstone Group, одной из крупнейших инвестиционных компаний США – прим. ред.) отметил, что размер процентных платежей по американскому госдолгу в ближайшие годы заметно возрастет, США будут вынуждены обслуживать госдолг вместо инвестиций в свою экономику.

"Американский госдолг превысил $22 трлн после того, как США увеличили этот показатель на $1 трлн всего за 11 месяцев. Достижение этой прискорбной отметки с подобной скоростью означает, что фискальная ситуация США не только является неустойчивой, но и быстро ухудшается.

По мере того как мы берем в долг триллион за триллионом, размер процентных выплат по госдолгу будет оказывать все более заметное влияние на нашу экономику и осложнит осуществление важных инвестиций в будущем. Мы уже платим $1 млрд каждый день в качестве процентов для обслуживания госдолга. В течение следующих 10 лет сумма процентных платежей составит гигантские $7 трлн".


Портал "Вести.Экономика" в 2018 г. публиковал оценки Бюджетного управления Конгресса США (CBO) по дальнейшему развитию ситуации с американским госдолгом.

В сентябре 2018 г. CBO опубликовало обновленные прогнозные оценки по дальнейшей динамике роста госдолга США и стоимости его обслуживания (в процентах от ВВП). В комментариях к опубликованным прогнозам, в частности, отмечалось, что "в случае если текущие бюджетные параметры останутся без изменений, объем госдолга США в течение следующих 30 лет достигнет беспрецедентных уровней".

pdf
К 2048 г., по оценкам CBO, стоимость обслуживания госдолга США сравняется с общими расходами американских властей на программы социального обеспечения.

pdf
Наверх