-1.01%
85.00
+0.18%
70.9550
+0.06%
82.5703
-0.12%
1.1637
+0.05%
1783.80

Ученые нашли самый токсичный белок SARS-CoV-2 и нейтрализующее его лекарство

29 марта, 16:00
180
Ученые нашли самый токсичный белок SARS-CoV-2 и нейтрализующее его лекарство
Фото: Jonathan Kitchen/Getty Images
Исследователи Медицинской школы Мэрилендского университета определили наиболее токсичные белки, производимые SARS-COV-2, сообщает портал Medical Xpress.
"В своих экспериментах на плодовых мушках и клеточных линиях человека команда обнаружила клеточный процесс, который захватывает вирус, освещая новые потенциальные препараты-кандидаты, которые могут быть протестированы для лечения тяжелых пациентов с болезнью COVID-19", - говорится в сообщении.
Ученые ввели каждый из 27 генов SARS-CoV-2 в клетки человека и исследовали их токсичность, а также создали 12 линий плодовых мушек для экспрессии белков SARS-CoV-2 (синтез белков в клетке под контролем соответствующих генов), которые могут быть токсичными.
"Исследователи обнаружили, что вирусный белок, известный как Orf6, был самым токсичным, убивая около половины человеческих клеток. Два других белка (Nsp6 и Orf7a) также оказались токсичными, убив около 30-40% человеческих клеток", - отмечается в публикации.
Выяснилось, что токсичный белок Orf6 вируса "прилипает" к множеству человеческих белков, которые выполняют работу по перемещению материалов из ядра клетки.
Затем они обнаружили, что один из этих движущихся белков человека, на который нацелен вирус, блокируется препаратом селинексор, одобренным в США для лечения некоторых видов рака крови.
Отмечается, что селинексор, как и многие другие лекарства от рака, сам по себе токсичен. Тем не менее, он улучшил выживаемость человеческих клеток, атакованных коронавирусом, примерно на 12%, а также способствовал восстановлению легких и "генераторов энергии" в мышечных клетках.
В сообщении говорится, что в настоящее время селинексор, как и более 1 тыс. других препаратов, разрешенных в США, проходит клинические испытания на предмет использования при COVID-19.
Наверх