+0.16%
73.17
-0.28%
61.0176
-0.03%
75.3079
-0.03%
1.2342
-0.24%
1342.38

Ученые: площадь Сахары растет, озеро Чад мелеет

30 марта, 15:00
41
Природные явления и глобальное потепление расширили границы Сахары на 10% за последние 100 лет, что значительно усложнило жизнь населению стран Северной Африки, сообщает Journal of Climate.

Площадь Сахары
"Сильнее всего пострадал бассейн озера Чад. Здесь границы пустыни сдвинулись к югу, и озеро начало высыхать. Следы этого процесса - уменьшение уровня осадков - заметны не только в отдельных частях Центральной Африки, но и во всем регионе в целом. Мы можем с уверенностью сказать, что воды в этом огромном бассейне стало заметно меньше", - заявил ученый из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США) Сумант Нигам, сообщает РИА "Новости".

Пустыня Сахара в относительно недавнем прошлом - 10 тыс. лет и 30-50 тыс. лет назад - представляла собой огромную зеленую равнину, покрытую растениями. Зеленая Сахара, как считают антропологи, помогла древним людям покинуть Африку и распространиться по всей Земле.

Некоторые климатологи считают, что Сахара может исчезнуть в ближайшее время из-за повышения уровня осадков, связанное с тем, что глобальное потепление усилит и сдвинет муссоны в стороны Сахары и ее южной "младшей сестры", полупустыни Сахель. Оба региона должны превратиться в саванны к концу века.

Однако большинство ученых полагают, что все происходит наоборот: площадь Сахары растет, пустыня захватывает новые земли не только на севере, но и на юге, где этого явления никто не ожидал увидеть. Площадь пустыни выросла на 1 млн кв. км за 100 лет.

Расширение Сахары на юг связано с так называемой Атлантической многодекадной осцилляцией - долгосрочными колебаниями температуры воды в Атлантике и такими же процессами в Тихом океане. Уменьшение температуры воды в Атлантике и Тихом океане ведет к резкому снижению уровня осадков в Сахеле, что привело к резкому расширению Сахары и лишило озеро Чад большей части запасов воды.

Сейчас площадь Сахары увеличивается достаточно медленно, так как температура воды в Атлантике находится в "плюсе" по сравнению со среднестатистическими значениями. Но если океан станет холодным, это может вызвать массу проблем для жителей перенаселенных и пустынных стран Северной и Центральной Африки, испытывающих проблемы с доступом к чистой воде. Озеро Чад служит источником воды для многих стран в Африке.
Наверх