-0.02%
62.67
+0.04%
62.9933
+0.00%
70.6555
-0.04%
1.1216
+0.04%
1425.67

Ученые предупреждают: много работать - вредно

19 июня, 17:20
121
Эксперты пришли к выводу, что оптимальный вариант для сохранения психического здоровья - работать 1 день в неделю. И да: ученые - британские.

Не работать совсем - плохо. Работать много - тоже плохо. Исследования показывают, что самый эффективный для сохранения психического здоровья график работы - один день в неделю, пишет Bloomberg. Издание отмечает, что при таком режиме риск возникновения проблем с психическим здоровьем снижается на 30%.

В журнале Social Science And Medicine было опубликовано исследование ученых из университетов Кембриджа и Солфорда. Они полагают, что работа в течение более чем восьми часов не обеспечивает большие преимущества для здоровья человека.

Социологи решили определить рекомендуемую “дозировку” работы для поддержания состояния благополучия. При этом учитывался рост автоматизации рабочих процессов, который может повлечь за собой сокращение рабочих часов и вообще перераспределение должностных обязанностей.

Исследователи использовали данные группового опроса, проведенного среди более чем 70 000 жителей Великобритании, чтобы выяснить, как изменения в рабочем графике были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью в период с 2009 по 2018 год. При этом учитывалось множество нюансов включая возраст, наличие и количество детей, хронические заболевания и семейный доход.

В итоге ученые пришли к выводу, что при наличии оплачиваемой работы в принципе, оптимальным для психического здоровья является осуществление обязанностей в течение 1 дня в неделю.

“У нас есть руководства по эффективной дозировке для всего: от витамина С до нескольких часов сна, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше, но вопрос об эффективном объеме оплачиваемой работе поставлен впервые”, - сказал соавтор исследования доктор Брендан Бёрчелл, социолог из Кембриджского университета, который возглавляет исследовательский проект по труду.

“Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб благополучию людей, отрицательно влияя на личность, статус, распределение времени и чувство коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, сколько нужно оплачиваемой работы, чтобы получить психосоциальную выгоду от работы - и это совсем немного”, - говорится в статье ученых.

Дискуссии по поводу рабочих графиков в условиях автоматизации ведутся уже давно. Многие выступают за то, что время работы должно сокращаться, хотя большинство ученых и экспертов уверены, что полностью отказываться от работы взрослому населению нельзя.

“В течение следующих нескольких десятилетий мы сможет наблюдать, как искусственный интеллект, big-data и робототехника начинают выполнять большую часть оплачиваемой работы, выполняемой в настоящее время людьми”, - отмечает Дайга Камераде, соавтор исследования из Солфордского университета. При этом ученый полагает, что придется пересматривать нынешние нормы, когда на каком-то этапе работы на “полную занятость” на всех станет не хватать.

“Это должно включать перераспределение рабочего времени, чтобы каждый мог получить пользу для психического здоровья на работе, даже если это означает, что мы все будет работать гораздо меньше”, - поясняет Камераде.

“Наши выводы - важный шаг в размышлении о том, какой минимальный объем оплачиваемой работы может понадобиться людям в будущем, когда работы будет мало”, - говорит она.

Исследователи предложили несколько вариантов: “пятидневные выходные”, работу всего два часа в день или увеличение ежегодного отпуска с нескольких недель до нескольких месяцев.
Наверх