-1.00%
51.26
+1.51%
66.1326
+0.08%
72.7727
+0.08%
1.1004
+0.42%
1644.42

Ученые вычислили самый "несчастный" возраст

14 января, 06:10
74
"Кривая счастья" движется по одной траектории везде, вне зависимости от уровня дохода и среднего срока жизни в стране.

Фото: PxHere
Новое экономическое исследование профессора Дартмутского колледжа американского и английского экономиста Дэвида Бланчфлауэра, охватывает данные из 132 стран. Автор работы пытался отследить взаимосвязь между благосостоянием и возрастом.

В результате выяснилось, что независимо от среднего уровня дохода и срока жизни в стране, траектория “кривой счастья” практически во всех странах почти одинакова. Бланчфлауэр изобразил счастье участников исследования в виде U-образной кривой, в которой самая низкая точка соответствует самому несчастному возрасту.

В результате выяснилось, что в 37 развитых странах, в числе которых государства Евросоюза, США, Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия и Япония, пик “несчастного возраста” в среднем приходится на 47,2 года.

В работе рассматривались также 95 развивающихся стран, в числе которых Россия, Китай, Бразилия, Израиль и Южная Корея. В них “несчастный возраст” наступает чуть позже - в 48,2 года.

Исследование особенно актуально в свете того, что в обществе растет понимание важности охраны психического здоровья, особенно после финансового кризиса и в условиях роста глобализации.

“Великая рецессия снизила устойчивость сообществ, оставшихся после глобализации, что особенно затрудняет положение жителей уязвимых стран, переживающих кризис среднего возраста с ограниченными ресурсами. Им труднее выдержать этот шок”, - резюмировал Бланчфлауэр.

Наверх